现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

完善制度让“好人好报”常态化

来源于:中山文明网 发布日期:2018年02月02日 责任编辑:许鸿雁


  培植“好人文化”,营造好人扎堆的“森林效应”,激发人心向善,需要越来越多道德高尚的好人,越来越多的人加入好人队伍。这就需要让好人获得好报,“让有德者有得”。不管社会如何发展,好人所激荡的正能量,都是温暖人心、温润社会的“良药”。

  昨日市文明办启动春节慰问道德模范、身边好人系列活动,通过开展好人座谈会、家庭走访、好人探访好人等活动,让中山好人受尊重、享礼遇、有地位。据介绍,各镇区宣传办(文明办)也将陆续组织各类好人节日慰问活动。(2月1日《中山日报》)

  让好人受尊重享礼遇有地位,有一个重要现实意义,就是让好人有好报。好人能否有好报,不仅关系到价值取向,也直接影响着社会道德风尚。善有善报,才能激人向善,这绝非大道理,而是最朴素的真理。我们常说,让好人得到好报。如此,好人就会越来越多,社会风气就会越来越正,从而受益每个人。怎样让好人得到好报?答案有很多,但归根结底,均要体现在一点一滴的行动上,才能让好人得到好报。

  让好人受尊重享礼遇有地位,就是“让好人有好报”的具体行动,不仅让好人真切感受到来自政府、社会的尊重和关爱,也能让他们油然而生一种荣誉感和自豪感。营造“好人好报”的社会氛围,有利于“好人文化”的形成,可以使“做好人”产生稳定的心理预期,不再担心“做好人”有可能发生的道德风险。从而催生良性的道德循环,激发社会正能量,让更多潜在好人成为现实中的好人。

  让“好人好报”,最为关键的是,建立完善相应的制度保障,通过制度化保障“好人好报”,形成一个良性的“反哺”机制,“让有德者有得”,才能让“好人好报”实现常态化。好人也是普通人,现实中,不少好人生活的并不富裕,甚至拮据,国家和社会的帮扶,让“好人得好报”,这是对好人最有效也是最贴心的帮助和关心。实际上,近年来,“好人好报”的制度体系正在不断完善,从国家到地方,都出台了褒奖好人的良法善策。社会正在建立一种“好人好报”机制,好人文化之风愈发充盈。

  培植“好人文化”,营造好人扎堆的“森林效应”,激发人心向善,需要越来越多道德高尚的好人,越来越多的人加入好人队伍。这就需要让好人获得好报,“让有德者有得”。不管社会如何发展,好人所激荡的正能量,都是温暖人心、温润社会的“良药”。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网