现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

守正扬善有“范”可循

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月25日 责任编辑:许鸿雁


  1月22日,2017年度中山市道德模范和身边好人现场交流会在市文化艺术中心小剧场举行,69名2017年度“身边好人”受到表彰。自2010年7月我中山市启动“我推荐·我评议身边好人”活动以来,共评选出“身边好人”366人,其中31人入选“广东好人榜”、40人入选“中国好人榜”。2014年至2016年连续3年有6组街坊入选“广东十大最美街坊”。目前中山市已经形成了以“身边好人志愿服务总队”为龙头、“好人工作室”百花齐放的局面。(1月23日《中山日报》)

  一座城市社会风气的好坏,取决于生活在其中的市民道德水平高低。倘若生活中的市民奉行尊老爱幼、文明礼貌、遵纪守法的良好道德,那么城市的文明秩序自然也不会差到哪去。因而,不断涌现的好人好事,堪称城市良好风气的一种显性指标,也是精神文明建设的一种宝贵资源,其激发的正能量、蕴含的真善美不可多得。而且表彰好人好事,树立道德模范,其实自古有之,最典型的如“古代二十四孝”故事,以及各地广泛存在的建牌立坊做法。在资讯不发达的年代,古人以这些方式树立良好的道德榜样,传扬积极向上精神,对后世影响可谓深远。说到底,这些努力的背后体现的是一种“守正扬善”文化,旨在为社会治理营造良好的道德氛围,追求更美好的生活发展。

  到了信息时代,由于社会分工细化,好人好事的表现形式越来越多样,例如最美售票员、最美司机、助学使者等等,体现的精神内涵更丰富,发挥的引领、激励作用也在相应扩大。基于此,应当更加及时广泛地传播、激励好人好事,让大家知道无论何时何地何人,只要心存善念都可以加入到做好事的队列中去,而且这些善行义举是被社会充分认可和尊重的。

  从这个角度看,好人出现、好事发生时,政府的重视程度与社会的认可力度会成正比例关系,官方说明、展现、奖励善心义举的行为越多,民间参与认可的机会越大,越有助于激励、促进良好道德风尚和社会风气的形成。因为此举不仅能让好人好事获得应有的社会尊重,而且能够为市民、群众提供向善向上的具象“范本”,简而言之就是让真善美有“范”可循。所以最好能够让从善的主角越来越有“范”,被广泛传播、被集体认知,让广大市民尽可能从“知善”开始,重视“向善”,从事“乐善”。

  十九大报告在“加强思想道德建设”的论述中,指出“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老敬爱,忠于祖国、忠于人民。”中山对道德模范和好人好事的表彰可视为“公民道德建设工程”的缩影,显示着这座城市的人文道德底蕴,也终将会朝着这个方向努力前进。可以预见,当“守正扬善”的全民意识越来越高,爱心善心成为人们思想“标配”的可能性会越大,好人好事也会慢慢变成常态,一座城市的文明资源将不再稀缺,这对处在经济社会、思想文化转型期的人们而言,无疑是大有裨益的,也应当成为我们追求文明的目标。(温国科

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网