现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

书写文明“新篇”人人都是“作者”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年12月20日 责任编辑:许鸿雁


  怎样去衡量一座城市的文明程度?方法应该有很多种,以前最常说的是到街头小巷走走,看看会不会垃圾遍地;去坐坐公交车,看看排队、让座的行为是否足够普遍;在政府窗口部门办办事,看看问题是不是能够细致有效地给予解决……

  到了如今,笔者认为还以增加一个更直观的方法:过马路斑马线,看看滚滚的车流会不会适时地礼让行人。笔者在过马路时,经常会有过往车辆提前刹车,在斑马线前稳稳停妥,让行先过才继续开。

  先让后行的举动,浅看是人们出行习惯的小改变,细看是市民个体文明意识的增强,深看则是城市文明生态的改善。还应该看到,人口自主流动性增强、融入城市生活门槛降低、生活内容选择多样化、私家车出行方式常态化等现象的出现,其实也是我们的社会、时代在不断进步的一种表现,它们带来了便利,同样也给城市造成了一些不文明的行为困扰,我们不能只会怨天尤人,而应该学会用方法去对冲、解决这些“现代病”的困扰,凝心聚力书写新时期的城市文明发展新篇章。

  从倡导城市文明出行入手,探索新时代的城市文明事业建设,可以说是迫切需要,且是切实可行的一种方法,因为城市的汽车保有量与日剧增,道路承载量有限,而公众对出行便利的需求只增不减,势必会激发人、车、路的矛盾,这个矛盾点最终还是会归结在“人”上,短期来看安排交警上路指挥疏导、设立更多的红绿灯、优化通行系统等措施已是疲于应付,而“文明出行”不失为一种探索“治本”的良方,因为这种出行小改变是人人可为,人人可做的,只要生活在这座城市里,就没有谁可以脱得开关系,出行是生活的组成部分,而出行又离不开车路,很可能你上一秒是司机,下一秒就成了行人,习惯了文明出行的方式,就是懂得互相尊重,谦逊礼让,对大家都有好处,为社会造就良好运作秩序。

  只要大部分人能够理解这种文明出行于人于己于社会的好处,可以为这座城市解决很多“显眼”的不文明现象,最明显的是在这种“文明出行”潜移默化的影响下,虽然我们城市交通高峰期依旧路堵,但大家似乎没那么“心塞”了。

  相信,这种文明出行的理念同时也可以产生举一反三的积极带动效应,影响并规范市民其他方面的行为。因为从另一个角度看,在文明出行上,每一位市民其实都是“作者”,都有机会为城市文明的“新篇”书写积极向上的内容,并且能够实在地看到这种由差向好的改变,感受到文明的力量,愿意继续相信文明,为城市的大文明、系统文明做出力所能及的贡献。

  文明出行,文明城市,终将是人们向往美好生活的一种追求,也将为我们所处的环境带来更多更美好的生活可能。(温国科)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网