现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

见义勇为激活城市温情

来源于:中山文明网 发布日期:2017年12月20日 责任编辑:许鸿雁


  进入12月,中山尽管不会出现河水结冰现象,但还是寒意袭人。看到有人坠河,无论是年轻的治安员,还是花甲之年的党员,都毫不犹豫地选择跳河救人,让落水者转危为安,再次感受生命的美好。

  在中山1800平方公里的土地上,涌现出的好人好事不胜枚举。古镇“接住哥”邓加天救起坠楼女童;小榄“接住哥”李显文接住坠楼男童;坦洲“托举哥”余修凯等救起被卡在防盗网中的幼童;古镇“油条哥”覃超茂为了制止持刀歹徒行凶,身中5刀救下邻居;冲进火海救人的“的哥”王跃伟、赵汝亮、周锋;危难之时救人的“最美船员”翁强枝、欧桂标、胡炯枝……截至去年8月,“中山好人”方阵扩大到297人,其中26人入选“广东好人榜”、39人入选“中国好人榜”。此外,还涌现出一大批获得全国道德模范提名奖、全国五一劳动奖章、广东省道德模范提名奖等荣誉称号的先进典型。可以说,在这个常住人口只有320万的城市,“好人”和道德模范的比例之高也是很罕见的。

  好人好事在中山蔚然成风,与这座城市骨子里的博爱基因有着直接关系,再加上政府推行多年的“全民修身”和全民创文活动,更是点燃了市民见贤思齐的热情。正是这些好人的凡人善举温暖了中山这座城,他们来自普通市民,也在百姓身旁,好人善举如春风化雨引导“人人向善”。好人群起,很好地解答了“向谁学、学什么、怎么学”命题,中山全民修身和全民创文活动,营造了人人学修身的良好社会风尚,激活了市民文明向善、见义勇为的城市情怀。

  守望相助是这座博爱之城的幸福密码。在全国文明城市和最具幸福感的中山,好人辈出已成为城市精神文明建设的新常态,全民向善行善已成城市风格。众人拾柴火焰高,随着更多见义勇为的市民涌现,中山的文明火炬将会越烧越旺。(胡汉超)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网