现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

要让“中山好人”常“出出风头”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年12月20日 责任编辑:许鸿雁


  12月12日深夜,小榄22岁的治安员吴锡标在冰冷的河涌中救起轻生女子;12月13日清早,东升镇67岁的党员龚甜祥救起坠入河中的司机……中山接二连三涌现见义勇为等好人好事,正是我市喜获“全国文明城市”最生动注解,也是习近平总书记在党的十九大报告里提到“弱有所扶”的真实体现。
  中山接二连三涌现拾金不昧、见义勇为等好人好事,正是我市喜获“全国文明城市”最生动注解,也是习近平总书记在党的十九大报告里提到“弱有所扶”的真实体现。
  平心而论,现在社会上还有相当一部分人抱着冷漠的心态待人处世,不愿助人为乐,不想见义勇为,害怕被讹诈,也怕承担责任。但这样的人毕竟是少数。随着社会的发展和公民文明素养日渐提高,那些不愿帮助别人的人,观念也终将会改变。最近,中山不少媒体陆续报道了好人好事,评选月度好人及年度好人、重奖见义勇为行为等,在这些好榜样的影响下,我们相信,我们的社会风气会变得越来越好,越来越文明。
  道德是被感染的,不是被教导的。为此,笔者希望有关部门,不单要把好人好事传播开来,还要积极采取有效措施,不断放大“好人效应”,使其释放出最大正能量。一方面,积极挖掘身边典型好人,评选一大批好人好事,把上榜好人及其事迹写进文件里或挂在墙上,使公众学有榜样;充分利用新媒体的宣传优势,立体化、全方位、高频率地大肆宣传身边的好人及其事迹,做到家喻户晓人人皆知,在全社会营造“学好人,做好人”的良好氛围。
  另一方面,有关部门除对一些好人好事给予奖励外,还要这群“中山好人”经常“出出风头”。比如,组织这些“中山好人”下基层、到企事业单位去演讲,让大家更直观地了解好人,学做好人;要将“中山好人”的善举义行改编成各种形式的文艺作品,通过覆盖社区、学校、企业的修身学堂,通过快板、相声、情景剧,生动表演传播开去,吸引广大市民的热切关注。使其更长久地传承下去,成为公众学习的榜样。更重要的是,建立健全有效的社会保障机制,对于因做好事而导致自身利益受损的人给予补助和抚恤;对好人好事形成社会管理监督机制,让好人好事成为一种社会潮流和风尚。
  榜样也在变,宣传方式也要不断改变,那些值得学习的榜样不再是高大上的典型,更多的是“草根英雄”,他们可能是陌生街坊邻居,可能是年过六旬大爷,可能是卖菜摊贩。宣传“中山好人”,不作秀,不拔高,却感染身边每个人,更能打动人心,淳朴鲜活,彰显人间真情,更值得社会褒扬。(梁家毅
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网