现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

“微科普”须要以“为”驱“伪”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月21日 责任编辑:许鸿雁


  随着新媒体的不断发展,通过微博微信进行的“微科普”也逐渐受到重视。上周,中国青年报社社会调查中心通过问卷网对2007人进行的一项调查显示,90.0%的受访者平时会在微信微博等平台上看与科普有关的小知识,70.6%的受访者认为要大力提倡通过微信微博等平台进行“微科普”。(7月20日中国青年报)

  微博微信传播快、传播广,可以随时随地浏览一些科普小知识,既增加常识又提升知识储备,而且不会占用太多时间,图文并茂或者动画视频“微科普”受到网民普遍欢迎,说明科学知识日益为日常生活不可或缺,也是大众求知欲强的具体表现。

  互联网海量的信息铺天盖地,难免存在泥沙俱下、鱼目混珠的情况,科普内容同样如此,“伪科普”让人真假难辨,既浪费时间精力又难免被误导,往往得不偿失甚至适得其反,这就要求有关方面对网民关注度高、需求量大的“微科普”给予足够重视,通过积极作为形成良币驱逐劣币的局面而不是相反。

  “微科普”以“为”驱“伪”,首先无疑需要官方作为。科学技术是第一生产力,科学促进生产、服务生活、助推发展的能动作用不言而喻,科技知识缺乏或者伪科学盛行,很容易导致形形色色谣言、传言给大众和社会带来困扰,互联网时代采取积极有效措施占领“微科普”阵地,既是科普工作与时俱进的必然要求,也是净化网络传播内容、秩序的现实选择。

  “微科普”以“为”驱“伪”,呼唤更多有心人、热心人的加入。“微科普”关键要真实、准确、可靠、权威,这既需要各个领域的专家善于发声给大家答疑解惑,也需要那些对某些领域有一定研究造诣者的志愿服务,更多负责任、富担当、有良知的“微科普”队伍大、声音响亮了,那些或道听途说、或主观臆断、或欺蒙忽悠、或故意造谣的“伪科普”才不再有市场。

  “微科普”以“为”驱“伪”,需要探索网络传播时代的科普准入和激励机制。比如,可以对某些“微科普”微信、微博分别专家、业余实行“认证”制度,相当于商品“防伪标志”,既便于大众加以甄别,又可以对“微科普”者形成责任约束;可以尝试“红名单”“黑名单”之类多种形式的奖励、惩罚制度,鼓励“微科普”创新作为,提升传播力和科普质效,同时对“伪科普”亮红灯、下逐客令,让“微科普”释放更大正能量。(钟杉)

 
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网