现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

科普节目就该好玩好懂接地气

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月18日 责任编辑:许鸿雁


  央视《加油!向未来》第二季16日开播,实力唱将黄绮珊与全国短跑冠军张培萌在节目中以科学实验形式揭晓惊人答案,黄绮珊高音飙碎玻璃杯,张培萌与飞机赛跑,令无数网友瞬间化身“好奇宝宝”,最强科学兄弟撒贝宁和尼格买提也在节目中继续“相爱相杀”。(7月17日新快报)

  女高音飙碎玻璃杯,演绎医用超声波仪器的科学原理,让人既感到神奇有趣又涨了知识;短跑冠军与“歼-10”赛跑,既扣人心弦又精准契合了《加油!向未来》的科普主题,《加油!向未来》第二季的开播,令不少观众感到耳目一新,大呼过瘾,原来科普节目也可以如此好玩又好懂,而不再那么枯燥、深奥,让人如坠云雾之中“不明觉里”。

  现实中不少人都有科技情结,对日常生活、大自然中的科技现象充满好奇,更对国家乃至国际科技进步的探索和成果颇为关切,但同时又觉得科技终究是“高大上”的东西,是科研机构和科学家们的事儿,不仅与老百姓生活没多大直接关联,而且普通大众也很难参与其中,《加油!向未来》第二季打破了观众的这一思维定势,寓科普于娱乐,通过多资源整合、多元素融合、多维度的创新,既让人觉得科技离生活近在咫尺,又调动起人们对科技知识和科技进步的热情和焦渴感,大大增强了节目本身的磁性。

  从海陆空、人工智能、物理、化学、宇宙等多个微观、宏观领域进行节目设计;与歼-10、蛟龙号这样“高精尖”科技项目进行合作;由60位科学爱好者组成的科学猜想团,以18岁为界分为加油队和未来队进行PK;邀请科研科普专家走出研究室,亲自参与节目实验、科学原理解析,与主持人、素人真实互动;开创CCTV-1央视综合频道黄金档季播节目首个“摇一摇”互动答题模式……《加油!向未来》第二季明显在节目娱乐性与严谨性、权威性与群众性、趣味性与专业性的结合上实现了新的突破,因而也更接地气、更通俗易懂,进而受到不少观众的热捧。

  科技进步离不开创新驱动,科普节目要得到观众的喜爱,肩负起普及科技知识、探索科学奥秘、激发科技强国热情、增强民族复兴信念等方面的重任,同样需要创新实践,《加油!向未来》将科普变得好玩又好懂、有意思又有意义,让一个“冷门”节目调动起全民热情,这样的创新探索无疑值得点赞,对新时期的媒体传播也不乏借鉴意义。(钟杉)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网