现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

陆樑:永远的园丁

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月13日 责任编辑:许鸿雁


  陆樑,男,94岁,是中山市板芙镇板芙中学退休教师,一生未婚。1979年就来到板芙中学任教,直至1994年退休,现居住在板芙镇敬老院。陆樑老师一生钟情教育,心系教育事业,人们都喜欢称他“陆老师”。退休后他还发挥余热,坚持义务为多名学生补习英语。2015年4月9日上午,在板芙中学特别举行的捐赠善款仪式上,陆樑老师正式将他毕生的积蓄25.8万元捐赠给他曾工作过的这所学校,用于支持该校建设,圆了自己多年的夙愿。荣获中山市“身边好人”、“广东好人”、“中山市第二届道德模范”。

  人们把教师比作园丁,长年忙忙碌碌、默默无闻,用辛勤的汗水浇灌花朵,用无私的付出换来满园花香。陆樑老师正是一位令人敬畏的园丁,不仅在教师岗位上始终兢兢业业,退休以后仍然耕耘不息,以为孩子们义务补习为乐趣,以助力教育事业为己任,年过九旬依旧牵挂着孩子的成长、教育的发展,更捐献出自己全部的积蓄,他是一位永远的园丁,忠诚于教育事业的燃灯者。

  情为学生所牵。作为无依无靠的退休教师,陆樑却没有想着个人的甘苦、得失,不是考虑如何规划、丰富自己的晚年生活,相反,始终牵挂着孩子们的学习,帮助学生们答疑解惑,长期义务为大家补习功课,从不肯收取任何报酬,即使有家长过意不去,硬塞给他一点“茶水费”以表心意,他还是通过给学生购买书籍、文具等办法,全都用在了学生身上,足见他关心下一代的情怀何等真挚,从来不夹带任何私心杂念。

  心为教育所系。退休后的陆樑,没有子女、亲人,一个人住在敬老院,心里惦记的不是自己如何生活得更加有滋有味,而是自己能够为教育事业做出更多贡献。他省吃俭用将养老金、慰问金等积攒下来,全部捐献给曾经工作过的学校,用来建造食堂改善学生就餐条件,在他的心里只装着教育事业而唯独没有自己。尽管退休多年,但的心一直没有退休,为教育事业发挥余热的努力一直没有中止,真正把自己的一生交给了教育事业。

  爱为社会所献。陆樑老师情牵学生、心系教育,从不图任何回报,不追求丝毫的名和利,从不同意宣传自己的事迹,而他自己却是一个知恩图报的人,“我的一切都是人民给予的,应该回归人民”。一句话道出了作为一个人民教师对人民、对社会的赤诚爱心,也用行动为我们树立了助人为乐、奉献社会的美德表率。(南方)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网