现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

陆樑:标注老有所乐新高度

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月13日 责任编辑:许鸿雁


  陆樑,男,94岁,是中山市板芙镇板芙中学退休教师,一生未婚。1979年就来到板芙中学任教,直至1994年退休,现居住在板芙镇敬老院。陆樑老师一生钟情教育,心系教育事业,人们都喜欢称他“陆老师”。退休后他还发挥余热,坚持义务为多名学生补习英语。2015年4月9日上午,在板芙中学特别举行的捐赠善款仪式上,陆樑老师正式将他毕生的积蓄25.8 万元捐赠给他曾工作过的这所学校,用于支持该校建设,圆了自己多年的夙愿。荣获中山市“身边好人”、“广东好人”、“中山市第二届道德模范”。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。陆樑老人从教师岗位退休之后,仍然一心牵挂着下一代的健康成长和祖国教育事业,更倾其比重积蓄捐赠给曾经工作过的学校,他用满腔的助教热情和忘我的奉献品格演绎着令人敬佩的最美“夕阳红”。

  热心助学见真情。教师出生的陆樑,对教育事业有着一份特殊的感情,孤独无依的他退休之后,人在敬老院,心却在孩子们的学习、成长和进步上,利用自己曾经教学英语的特长,力所能及地为孩子们义务补习功课,一直坚持到听力下降,面对家长们执意表达的感谢心意,他又以给学生买教辅书等方式“倒贴”给学生,只讲付出、不图回报,他用助学、助教、奉献余热的方式,追求着另一种境界的“老有所乐”,不仅让我们看到了他对学生无比深沉的爱,而且让我们读懂了什么是园丁的品格。

  倾力助教显境界。身为一个孤独的老者,从常理、深情角度考虑,最需要留足未来自己的养老钱,为自己今后的生活考虑,然而,陆樑老师却把养老金、逢年过节政府、热心人士派发慰问金都存起来,然后全都捐献给教育带来,这不仅因为党和政府对他晚年生活的保障让他没有了后顾之忧,而且更因为他把孩子学生、生活条件的改善看得比个人的利益重要,把推进地方和国家教育事业的发展当成了自己义不容辞的责任,乐于助学、倾情助教的背后,更显现出一位老教师、老教育工作者大公无私的崇高境界。

  回馈社会彰美德。陆樑老师入住敬老院之后,就主动协助做清洁卫生工作,几十年如一日,把每天早晚坚持打扫当成锻炼身体的“必修课”,可见友善互助、乐于奉献是他一以贯之奉行的美德素养。“党养育了我,人民养育了我,我要用最后的力量做一点小事回报社会。”陆樑老师正是胸怀感恩的心、秉持反哺的理念,用助学为乐、助教为乐标注出老有所乐的新高度。(秦仲)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网