现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

“送考节”背后的认同与期待

来源于:中山文明网 发布日期:2017年06月07日 责任编辑:许鸿雁


  2017年6月5日,辽宁丹东,古镇大孤山迎来了第二十二个送考节。当天,孤山镇两万多百姓自发走上街头,为参加高考的东港一中考生壮行。由于孤山镇距离设在东港市内的高考考场有50多公里,考生需统一乘坐送考车参加高考。在送考车所经过的百里路段,沿途其他乡镇的百姓也自发地在公路两侧燃放烟花爆竹为考生壮行,人数过万。经过22年的积淀,送考节已经成为孤山镇和沿途乡镇超三万人共同参与的盛大节日。(6月6日中国新闻网)

  每当高考来临之际,万人送考、静音护考、全民聚焦高考、全社会给高考提供绿色通道的场景就会再现,孤山镇更渐渐发展为约定俗成的“送考节”,足见人们对高考的重视程度,不仅是给考生们“加油”“壮胆”,而且寄予了人们对高考制度的价值认同和对美好未来的热切期待。

  全民关注高考,显示出国民对知识改变命运的认知与期待。从1977年到2017年,40年间数以亿计的学生通过高考改变了命运。知识既是最重要的生产力之一,也是至为关键的生产要素,掌握知识技能,是告别贫困、落后的有力武器。通过参加高考获取进入高等学府深造的机会,既为个人成材提供了可能,也为家庭、家乡发展创造了便利,四十年来,高考制度给个人命运和社会发展带来的巨大红利大家无不感同身受,人们普遍给予热情关注和支持,显然寄予了持续释放更多利好的美好愿望。

  全民聚焦高考,显示出大家对高考制度公平的珍视与期盼。高考是同一起跑线上的博弈,不管家庭背景、不分民族地区、不论身份贵贱,谁付出足够的努力、表现得足够的优秀,谁就可能胜出,在相应的高校得到相应专业的培养,人人都可以有出彩的机会,正因为如此,高考制度既被视为最公平的制度设计,也是保障社会公平的关键制度,在尊重、争取和实现公平权利越来越成为社会一致诉求的当今,人们自然倍加珍视高考赋予每个公民个体的权利与机会,关心高考就是关心我们自己,关注高考就是关注制度公平带来我们的福祉。

  全民助力高考,显示出人们对教育强国之路的首肯与期许。一个有目共睹的事实是,恢复高考的四十年,不仅是高等教育产业蓬勃发展的四十年,而且更是中国经济社会快步发展的四十年,是国家实力不断增强的四十年,是人民幸福指数节节攀升的四十年。高考制度改革不断深化、完善,各个专业、领域的人才竞相涌现出现,在各行各业、各个岗位上大显身手,显然起到了相当关键的助推作用。人们寄予高考极大的热情,很大程度上正是对教育强国、人才强国战略的充分肯定和无比期许,背后显露出更深层次民族振兴、国家富强、人民小康的家国情怀和理想追求。(钟杉)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网