现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

对问题“五毛零食”须零容忍

来源于:中山文明网 发布日期:2017年06月01日 责任编辑:许鸿雁


  5月30日下午,市食药监局公布了97个“五毛零食”样本的营养含量测定结果。结果显示,七成调味面制品检出“甜蜜素”,“五毛零食”呈现油盐甜“三高”,对少年儿童健康成长不利。截至目前,全市共下架6100公斤存在风险隐患的“五毛零食”。(5月31日北京青年报)

  “五毛零食”因每个包装售价五毛上下而得名,常见于校园周边的小店“专供”小学生。尽管“五毛零食”看似不值几个钱,由于极少数不法业主违规添加博取孩子们的“口感”追捧,不仅市场大而且利润可观,媒体曝光的某些“五毛零食”脏乱差作坊更是触目惊心,潜藏的卫生、健康隐患显然不小,然而,尽管公共舆论一再给予无情挞伐,问题“五毛零食”并未销声匿迹,从北京食药监局通报的情况来看,违规现象之普遍、安全隐患之大不容小觑,亟待有关方面给予“十分重视”。

  食品安全非儿戏、无小事,儿童食品质量达标与否,更事关下一代健康成长,容不得丝毫的掉以轻心。长期以来,问题“五毛零食”之所以大行其道,固然抓住了少年儿童认知、防范、自制能力等的软肋,投其所好牟取不义之财,客观上也钻了社会重视不够、监管相对乏力的空子。因此,对此类存在“三高”风险的“五毛零食”,不仅要第一时间下架处理,还要顺藤摸瓜、查清源头,以零容忍的态度铲除背后的灰色产业链。

  问题“五毛零食”可能存在的健康安全风险不言自明,需要社会各方整体联动、合力围剿,最大限度地挤压其寄生空间。这首先要求监管执法部门依法履职,真正做到发现一起、查处一起、取缔一起,让国家食品安全法规发威,对不法生产经营者构成有力震慑。同时要将监管前移,严格把好质量、卫生安全关口,尽可能堵在进入市场之前,以免造成现实危害;学校、家庭要重视食品安全教育、引导,帮助少儿认识“五毛零食”的危害,养成良好饮食习惯,督促他们自觉远离不良食品。

  要将问题“五毛零食”逐出市场,不仅需要思想上引起重视,真正以对儿童健康成长负责的态度积极、主动应对,将其作为“大事”来抓;而且要不断探索、创新、完善监管执法机制,坚持常态监管与突击整治相结合、过程监督与源头治理相结合、事后执法与事前防范相结合,食品、卫生、质量等部门加强协作、整体联动,切实形成“过街老鼠人人喊打”的局面;还要善于运用“大数据”思维和手段,织密围追堵截问题“五毛零食”的天罗地网。(秦仲)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网