现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

融入生活文化创意才有生命力

来源于:中山文明网 发布日期:2017年05月08日 责任编辑:王浩宇


  凹凸不平的砖头路变成了平整光洁的青石板路,五花八门的招牌代之以古色古香的木匾,臭豆腐、酸辣粉等小吃店也已“变身”为民俗文化体验馆……改造升级后的南锣鼓巷以全新面貌迎来首个五一小长假,也赢得了游客的广泛好评——“文化味儿回来了,老街区焕发新活力”。(北京日报)

  南锣鼓巷是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理的棋盘式传统民居区,其独具的历史文化特色魅力不言而喻。然而,曾几何时,随着名声、影响不断扩大,这里却变异为“小吃一条街”,浓了商业味儿,淡了文化味,失去了往日的文化底蕴和古巷风采,文化创意的市场自然也随之萎缩、风光不再。“瘦身健体”后的南锣鼓巷回归“历史文化街区”角色,再度吸引了游人的浓厚兴致,无疑给了我们关于民族文化传承和文创产品开发有益的启示。

  历史文化街区、景点的开发、发展不能偏离“文化”的轨道,陷入过度商业化的泥潭。不在挖掘特色历史文化的内涵上下功夫,不致力于提升文创产品含金量,沦为商业街或商业景点,就会失去原本应有的磁性,弱化市场竞争优势,不仅原有的文化亮色可能被淹没在商业大潮里,而且商业街缺失了文化的支撑也就不再无所谓可持续发展的后劲可言,过于追逐商业功利终究会得不偿失。

  文化创意产品的开发要接地气、贴近生活、切合游客的消费需求,市场前景才可期待。简单地复制历史文化就没有“创意”可言,游客、市民期待的不是表象的文化呈现,不会仅仅满足于观赏价值,而更希望给自己的生活增添“文化范儿”。因此,文创产品的开发要在历史与现实、文化与消费的结合上多做文章,以可消费、耐消费、常消费的实用性渗透人们的生活,进而做大产业链。

  正如报道指出,近些年来故宫文创蓬勃发展,做得很有起色,手机壳、充电器、“朕知道了”胶带等广受追捧,“以社会公众需求为导向,研究人们的生活,做一些实用性强的东西”被视为“十大秘笈”的首要经验。这启迪我们,文创产品要善于将文化元素融入日常消费、融入现实生活,在“古为今用”上用足心思,增强亲近感、代入感、时代感,在消费、应用中传承、光大、焕发生命力。(钟杉)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网