现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

多聚焦和关心劳动者三“事”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月26日 责任编辑:王浩宇


  全国总工会将在“五一”国际劳动节前夕组织丰富多彩的活动,庆祝劳动者的节日,慰问劳动群众,特别是邀请劳动模范和优秀一线劳动者唱主角,通过多种平台讲述他们立足本职、勇于创新、甘于奉献的真实经历,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。(4月25日工人日报)

  转眼又迎来“五一”国际劳动节,各地以多种多样的方式庆祝节日、表彰劳动模范,增强社会劳动和劳动者光荣的意识,营造尊重劳动者、关心劳动者、讴歌劳动者的热烈氛围。笔者觉得,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,更需要常态性聚焦和关心他们的故事、本事和心事。

  多讲劳动者“故事”。劳动者是生活的创造者、生活的建设者、发展的贡献者,劳动者的智慧和汗水是推动社会进步的关键动力。多讲劳动者爱岗敬业、忘我拼搏、攻坚克难、无私奉献的故事,讴歌各行各业涌现出的劳动者典型,既能增强劳动者的成就感、荣誉感、自豪感,又能增强全社会学习劳模经验、发扬劳模精神的浓厚氛围,激发广大劳动者立足平凡岗位、为建设祖国、振兴民族而贡献智慧和汗水的追梦热情。

  善待劳动者“本事”。劳动者的职业技能、综合素质如何,不仅直接关系到劳动效率和劳动者的收入,而且直接关系到劳动贡献和建设发展速度,更事关产业竞争力、综合国力的强弱和经济社会发展的进程。因此,创造条件给劳动者提供力所能及、与时俱进的技能培训,创设人尽其才、才尽其用的用人机制,不仅可以更好地激发劳动者矢志进取、精益求精的热情,让人人都有出彩的机会成为可能,而且有助于工匠精神的发扬光大,进而不断提高中国制造、中国质造和中国智造的水平,为大国崛起注入更强大动能。

  常听劳动者“心事”。劳动者待遇改善,劳动者权益保障,劳动环境条件优化,等等,既是劳动者主人公地位的体现,也是调动劳动者积极性、激发主人翁精神的必要,更体现出尊重劳动和劳动者的人文关怀。因此,常听劳动者“心事”,了解和正视他们的合理诉求,积极设法帮助大家排忧解难,从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,调动广大劳动者的积极性、主动性、创造性,不断提升劳动者的获得感,理应成为全社会共识和共同努力。 (秦仲)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网