现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

看待大学管理也须理性和包容

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月17日 责任编辑:王浩宇


  中山大学4月初开始加强南校园和东校园的管理,要求师生出入教学楼时出示校园卡或学生证,其中,进入南校园大门还需出示证件。随着新规实施,有关中大“限外”“封校”的说法也广为流传。对此,中大校方表示,不管是在校师生还是校友、社会人士,只要提供有效身份证件,进中大都不成问题,不存在“限外”“封校”一说。

  最近,中山大学入校需出示证件的新规在舆论场引发热议,不少人批评开放时代大学如此“限外”,背离了开门办学、兼容并包的大学精神,有人更以世界知名大学“没有围墙”来佐证中大做法的不合理、不可取,一时间中央犹如犯错的“孩子”,备受网络舆论的诘难。然而,从中央回应及记者走访了解的相关细节来看,“查证”只是出于加强管理、确保安全,压根儿与“限外”“封校”扯不上关系,何况学校是教学、科研场所,即便作出一定“限制”以维护校园安静和教学秩序,也未尝不可、无可厚非。

  人们希望大学摒弃昔日关门办学的理念、模式固然可以理解,也只有坚持开放精神、面向社会办学,才能促进育人与用人的有效对接,培养出更多适合社会需要的人才。但是,开放办学绝非敞开有形的大门、拆除有形的大门那么简单,更不是说不需要相应的管理、引导,即使那些“没有围墙”的世界名校也无不以相应的配套管理为前提和保障,无论是中大还是其他大学出台必要的管理措施以确保规范、有序、安全、文明又有什么不可以?不然,暴露隐患、出了纰漏,岂不是又要指责管理失范、不作为了?

  毋庸置疑,中大入校需出示证件校规引发的舆情喧嚣,说明了社会各界对大学和大学教育的关心,但是,正如我们期待、提倡大学开放开明、兼容并包一样,看待大学教育、管理也须要开放的思维、理性的思辨和包容的态度。入校示证之所以会产生强烈反响甚至遭来吐槽、批评,关键在于被先入为主地贴上了“限外”“封校”的标签,倘若大家都能小心求证、客观打量其实不难发现,并非仅限于学生、教工持证入校,社会人士持合法、有效身份证件同样可以进出,这样的“规矩”显然可以有而且必须有。

  秉持实事求是的态度,少一些标签思维,多一些善意包容,不以偏概全,不求全责备,多作客观、中肯的建言,既可避免不必要的误解、误伤,更有助于大学教育、管理不断走向完善。(秦仲)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网