现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

文明创建要突出群众主体地位

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月07日 责任编辑:王浩宇


  近日,经党中央批准,中央精神文明建设指导委员会印发了《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》。《指导意见》指出,社会主义精神文明是中国特色社会主义的重要特征,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容和重要保证。群众性精神文明创建活动是人民群众群策群力、共建共享、改造社会、建设美好生活的创举,是提升国民素质和社会文明程度的有效途径,是把社会主义精神文明建设的任务要求落实到城乡基层的重要载体和有力抓手。(4月5日新华社)  

  习近平总书记2015年2月28日在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时指出,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”在全国上下戮力同心决胜十三五全面建成小康社会目标的关键时刻,中央印发《指导意见》重要性、必要性和及时性不言而喻,而要落实好这一重要文件必须突出人民群众的主体地位。

  突出群众主体地位,首先就是要明确以人民为中心的指导思想和为人民而创建的工作方向,始终把提高人民群众的获得感、幸福感放在重中之重的位置。通过深化各个领域的群众性精神文明创建活动,突出思想道德内涵,大力倡导讲文明、有公德、守秩序、树新风,培育工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导公众自觉遵守公共秩序规则、建立和谐清新人际关系、养成文明行为习惯,在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚,营造“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,切实体现创建为民惠民的理念和效果。

  突出群众主体地位,就是要牢固确立依靠人民力量推进文明创建的工作思路,用社会主义核心价值观引领群众的思想和行动,不断增强群众参与创建的自觉性、主动性和能动性。人民群众是历史的创造者、社会进步的推动者,群众中蕴藏着巨大的智慧和能力,通过加大公益广告宣传力度、深入开展学雷锋志愿服务活动等多种形式,让广大群众深刻认识到精神文明创建是一项有益他人、利于社会、惠及自己的民心工程,热情、主动投身到文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建实践中去,出谋划策、出力流汗,在全民参与、群策群力、共建共享中创造美好生活和美好未来。

  突出群众主体地位,就是要坚持以人民群众满意为标准,充分发挥群众的表达权、参与权和监督权,着力形成互联互通、互为促进、互相监督、互相激励的创建机制,促进创建工作水准和社会文明程度不断跃升新台阶。要增强“四个自信”、树立“四种意识”,增进使命感、责任感,发扬实干作风、力戒形式主义,切实按照《指导意见》的具体部署和要求,在贯穿融入结合上下功夫,在落细落小落实上做文章,努力使创建活动更接地气、更富有成效、更经得起群众检验,进而更能得到群众的响应和支持,群策群力把创建活动向纵深推进。(钟杉)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网