现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

陈海荣:用美德诠释工匠精神

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月27日 责任编辑:王浩宇


  陈海荣是一名普通锁匠,但因为他义务为小区内困难群众修锁、换锁,还经常利用闲暇时间去帮助小区内的老人整理家务、打扫卫生,被人们亲切地称为“爱心陈锁”。对于帮助他人、奉献爱心,陈海荣运用自己修锁、开锁的技能,从平凡的小事做起,从一点一滴的细节做起,用美德诠释了工匠精神。2017年1月,陈海荣荣登“中国好人榜”。

  帮助邻里,打开了方便他人之锁。修锁、开锁本是一件小事,但关键时候却能让人急得团团转,但陈海荣所在的小区住户并不怕,因为他们有一个“急救电话”,那就是陈海荣的手机号。陈海荣的手机24小时待机,即使是工作之外的时间,他也愿意“工作”,只是为了用自己擅长的方式去方便他人。

  帮助困难,打开了奉献爱心之锁。修锁、开锁是陈海荣的工作,同时也是他帮助困难群众的手艺,从他入行时就给自己定下规矩:“凡是经济困难或是身体有残疾的住户,一概免费。”陈海荣用这一规矩向人们诠释了:工作不仅仅是谋生的手段,更是我们像奉献爱心、为社会做出自己贡献的最好方式。义务修锁,不仅减轻了困难群众的经济负担,更重要的是,让他们感受到了丝丝的暖意。

  帮助老人,打开了敬老爱老之锁。除了修锁,陈海荣还有一项爱心事业,那就是帮助小区内的老人,陪他们聊天,帮他们整理家务。在老人们看来,陈海荣不仅能修好门上的锁,还修好了很多三无老人、空巢老人心中的锁。尊老、爱老、敬老、助老是中华民族传统美德,陈海荣就用这种“润物细无声”的方式,发扬和传承着这种美德。

  陈海荣是修锁、开锁的工匠,从入行到现在,修好了无数把锁,更帮助了很多需要帮助的人。当今社会都讲求工匠精神,而工匠精神就是精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。陈海荣亦如此,在助人为乐的道路上,他没有追求轰轰烈烈的“短、平、快”,而是尽自己所能,贡献一份绵薄之力,积小善为大善,用自己修锁、开锁的手艺撰写一首关于美德的诗歌。(王浩宇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网