现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

尊重祭扫创新是开明也是文明

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月23日 责任编辑:王浩宇


  清明节前夕,南京市雨花台功德园推出“代客扫墓”服务,并在线直播全程。逝者亲属向公墓方提出申请后,雨花台功德园将开设一间视频直播间,亲属通过公墓官方微信公号,在输入密码后即可观看“代扫”全程。(3月22日新京报)

  一段时期以来,“代客扫墓”现象引发社会广泛热议,如今随着互联网应用的日益普及,网上祭祀、视频扫墓乃至微信直播,又渐渐时兴起来,尽管不少人表示理解,但也不乏质疑的声音,觉得追思先人是件很严肃的事情,既不该由他人代劳,也不该赶时髦。不过笔者觉得对这类祭扫创新有必要理性、善意看待,多些包容、兼容思维。

  “代客扫墓”的兴起,固然不排除夹杂着商业元素,是一种市场行为,但我们也应该看到这种特殊服务满足特定需求客观上存在一定的合理性,在异地就业早已习以为常的人口大流动时代,清明回乡扫墓祭祖显然必须面对一个出行成本、便利的问题,而未必全都说走就走那么简单,请人代扫也就不能简单地跟不孝、不尊崇先祖划等号。

  至于说“互联网+扫墓”、“互联网+祭祀”,同样也未必出于猎奇、赶时髦。一来,如上所述,基于回家不便等因素,选择网上扫墓、祭祀,表达对离世亲人、先祖的追思情有可原,毕竟仪式固然重要,内心追念和家风、家训的传承才显得最为重要、根本;再者,现代社会倡导移风易俗、文明祭祖,不少地方开始倡导植树祭扫、鲜花祭扫,告别焚烧纸钱等旧习,并越来越得到民众响应,选择网上扫墓不正是绿色祭祀、文明祭祀吗?

  清明祭祖作为一种传统习俗、文化当然要传承,但社会在进步,时代在变迁,社会结构和生活方式发生着巨大变化,我们没有理由苛责大家墨守成规,对某些仪式一成不变地沿袭,而应理解、尊重、包容祭祀活动的一些新创意、新方式,对那些与时俱进、顺应现代文明发展潮流的尝试,还应该热情支持、适当引导、积极推广,这本身既是一种开明姿态,也是一种文明境界,心中的缅怀远比表象的仪式更实质、更具意义。(钟杉)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网