现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

胡斌:从小小的父爱到无私的大爱

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月20日 责任编辑:王浩宇


  曾经辛苦打拼,他成为IT行业的“佼佼者”。如今,为了脑瘫儿子和更多残疾孩子,他放弃所有,从零开始创办公益助残机构——善工家园。他叫胡斌,成都市武侯区善工家园助残中心创始人,2017年1月荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  从小爱到大爱,他放弃事业,选择公益。在儿子多多出生以前,胡斌是别人眼中的成功人士:IT公司老总,每天忙碌于工作,闲暇之余的他爱越野、爱音乐、爱生活。不过上天却跟他开了一个玩笑,儿子多多患有一种他之前根本没有听过的疾病——脑瘫,作为一个男人和父亲,胡斌选择了承担这一切。为了能让儿子终身都有人照顾,胡斌放弃了蒸蒸日上的事业,决定创建公益机构,为了儿子,也为了那些具有同样遭遇的家庭点亮希望。

  从小爱到大爱,他把对儿子的爱,升华为对更多孩子的爱。在胡斌创办的成都市武侯区善工家园助残中心里,除了自己的儿子多多,还有很多跟多多一样的特殊儿童,胡斌的身份也从多多一个人的父亲转变为所有特殊儿童的父亲。他像爱多多一样,爱着每一个孩子,为他们付出、给他们提供保护……如果说上帝关上了这些孩子的门,那么胡斌则为他们打开了一扇窗,让希望的阳光可以继续照耀这些孩子。

  从小爱到大爱,他影响了更多的人参与公益。胡斌的爱,不仅温暖着孩子,也影响了很多的人,让他们加入到自己的公益事业中来。与胡斌一起的,还有101位护理老师和2300余位善工家园的注册志愿者。其他人也同胡斌一样,用自己的爱为特殊儿童指引人生的方向。如今,个人的小爱已经汇聚成众人的大爱,胡斌最初的梦想也实现了,即使他不在,依然会有人关爱儿子多多,不仅如此,他的其他“儿子们”,也都会得到专业的照顾。

  人之初,性本善。其实我们每个人的心底里都曾埋下了爱的种子,也许在某一刻,它就会生根发芽,开出爱的花朵,接下来,它还会结出果实,让更多的爱播撒到世界的每一个角落。因为儿子多多,胡斌那颗爱的种子为此发芽、开花、结果,并最终生长为一棵为名“大爱”的树,为特殊儿童遮风挡雨。可能我们不会有胡斌那样的经历,但我们都有那颗爱的种子,我们同样可以用爱去温暖他人。(王浩宇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网