现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

高校流行文化当切换成主流模式

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月17日 责任编辑:王浩宇


  喜欢网络文学,热衷追外来影视剧,说着“萌萌哒”,写着“火星文”,这是当前很多大学生的文化生活图景,它们与恶搞文化、热衷考证、狂热追星、时尚消费一起构成了风靡校园的高校流行文化。(3月16日光明日报)

  尽管当今开放时代高校与外界并非完全隔绝,互联网的广泛普及也给学生接触、了解校外社会提供了便捷窗口,但从思想、信息、生活等各个层面来看,总体而言还是处于相对封闭状态,却是个不争的事实,也正因为如此,便催生出了富有鲜明特色、个性的高校流行文化,涵盖了网络文化、外来文化、语言文化、行为文化,等等。

  作为一种特殊的文化现象,高校流行文化有着特定的社会基础和思想基础,而作为已经长大成人、渐具独立思考能力且具有各自人生抱负、理想追求的学生群体,有着强烈的融入欲、认同欲、表达欲、张扬欲等也很正常,但由于高校流行文化本身具有很强的自发性、自主性,往往又不可避免含有“任性”、“游戏”成分,理想多于现实、时尚多于常规、娱乐多于严肃,适时适度引导其切换成主流模式而不不放任自流,其必要性也就不言而喻。

  作为高校学生主体要有将流行文化切换成主流模式的成熟思维和使命意识。大学生群体是国家和民族的栋梁之才,是未来社会建设的中坚力量,年轻气盛、思想活跃、追求进步固然是可贵的资源和优势,更要有强烈使命感、责任感,有志了解社会、参与社会并在改造社会、建设社会的实践中有所建树,就要积极、努力做到不跟风、不盲从,赋予校园流行文化时代元素,崇尚主旋律、释放正能量,使之更契合国家和社会发展的主流,而这也是尽快融入社会、适应社会的必要选择。

  作为高校教育、管理工作者要有引导校园流行文化切换成主流模式的智慧和作为。面对全球化时代多元文化思潮的冲击,面对互联网时代高度开放、包容的传播生态,面对年轻学生对外界社会的新鲜感和求知欲,要打破威权式教育、灌输式说教的传统模式,走近学生群体、贴近学生生活、了解学生心理,秉持充分尊重、平等交流的理念,借助流行文化语境,用接地气、富亲和力、易于为学生接受的方式,做和风细雨的思想政治工作,引导大家不断增进对主流文化的认知、认同与信仰,使社会主义核心价值观在潜移默化中渐成高校流行文化的主要流行色。(钟杉)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网