现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

文化服务让群众“点菜”需做好配套措施

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月15日 责任编辑:王浩宇


  文化部部长雒树刚近日表示,当前我国文化产品和服务仍存在有数量、缺质量问题。只有让群众“点菜”,群众才能给公共文化服务点赞。

  公共文化服务让群众“点菜”,既是服务创新,也体现了最大限度地满足群众文化需求的姿态,同时更是倒逼文化产品和服务提质、增效的重要举措。要提高群众“点菜”含金量,确保有充分的选择余地能够点到满意的文化“菜品”,关键三个方面的配套要跟上。

  要有素质过硬、厨艺精良的“厨师”,烹制风格各异、适合不同群体口味的文化“菜肴”,让大家有菜可点、能够点到特色菜。也就是要大力培养、生成更多优秀文化人才,创作更多思想、内容与形式俱佳的文化精品,向人民群众提供艺术性、文化性、观赏性相统一的文化“美味佳肴”,切实确保数量和质量得到双重保证。

  要有设施良好、配置先进的的“厨房”,为广大群众提供优质、高效、经济、合理的“配菜”服务。不同地区、不同群体的文化消费诉求不同,要尽可能使大家都能点到对“胃口”的菜,就需要“众口能调”的智慧和能力,统筹来源、渠道,兼顾需求、能力,激活现有公共文化设施,科学、合理配置文化产品资源,创造条件做到“保基本、保均等”,把公共文化服务均等化落到实处。

  要有敬业为民、甘于奉献的“送菜人”,让群众及时吃上“热气腾腾”的文化菜。要深入开展“三下乡”活动,把群众点的菜第一时间送到家门口;要充分运用网络大数据,搞好群众文化消费的信息反馈,为改进服务提供参考;还要建立健全公共文化服务评价机制,让群众口碑成为促进文化产品、服务创新、创优的动力。

  各方齐心合力、各环节有效对接,建立一条龙的公共文化服务体系,就有望进一步走向良性循环、纵深推进,促进公共文化服务繁荣发展,让群众“点菜”到群众“点赞”。(钟杉)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网