现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

丁秋菊:热心公益 只与爱有关

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月07日 责任编辑:王浩宇


  丁秋菊是宁夏吴忠市同心县霞光慈善公益发展中心的一名普通志愿者。2013年,她被确诊为子宫癌晚期。但是,她无惧疾病,三年多来一直在为公益事业奔走,帮助了数不清的人。2016年12月,丁秋菊荣登上“中国好人榜”。(中国文明网)

  她热心公益,与经济拮据无关。丁秋菊要独自一人抚养两个孩子,每月只能靠领取政府的低保金生活,在很多人看来,她应该是被帮助对象。然而,丁秋菊选择伸出手来,帮助那些跟她一样需要帮助的人。古语有云:“达则兼济天下,穷则独善其身”,但丁秋菊却用自己的实际行动证明,只要心中有爱,就能在公益的道路上照亮他人;只要心怀真情,就可以将无私奉献的精神传递下去。

  她热心公益,与自身能力无关。比起其他全身心投入公益的志愿者,丁秋菊的坚持更加难能可贵,因为身患子宫癌,她的一侧输尿管已经堵塞,右肾积水,连双腿走路都要克服常人难以忍受的疼痛。但即使病魔缠身,丁秋菊在公益的持之以恒,还是比很多人都要久。从身体情况来看,丁秋菊能奉献的力量并不多,但她用坚韧对抗病痛,用乐观面对困难,她相信帮助靠的不是自身能力,而是心中的爱。

  她热心公益,与付出多少无关。丁秋菊所从事的公益活动,并没有什么惊天动地之处。她的帮助对象,从孤寡老人到丧亲孤儿,再到受灾群众,只要身边有需要帮助的人,丁秋菊都会去帮一把。丁秋菊的公益事业,是积“小善”为“大善”。“勿以善小而不为”,丁秋菊是最好的践行者,她是真正的善人。

  一边与疾病斗争,一边做志愿者助人,这就是丁秋菊最真实的写照。她曾经说过:“每次帮完他人,我的心灵就像被洗涤了一次,连并病痛仿佛都轻了很多。帮助别人是快乐的,我会一直做下去。”连主治大夫都感叹,很长一段时间没有来接受化疗的丁秋菊真是一个生命的奇迹。爱心即良药?这个我们无从考证。但我们可以确定是,只要心中有爱,就可以在公益事业上有所作为,就可以帮助到更多需要帮助的人。(王浩宇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网