现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

用青春岁月默默耕耘,静待花开

来源于:中山文明网 发布日期:2017年02月22日 责任编辑:王浩宇


  20岁远离家乡青岛的亲人,只身来到淮坊乐昌聋哑学校,一干就是28个春夏秋冬。她,是一群特殊孩子的妈妈;她,用爱心和耐心守护着一群折翼的天使;她,用辛勤和汗水浇灌着这些迟开的花朵;她,就是山东省潍坊市昌乐聋哑学校教科室主任逄赧赧,2016年12月荣登“中国好人”。

  倾注爱心,无怨无悔。著名教育家陶行知说过:“教育要捧着一颗心来,不带半根草去。”从事特殊教育首要具备的是爱心,因为面对的这些学生,要花费比正常孩子多花几倍甚至十几倍的努力,没有足够的爱心和耐力,是无法取得成功的。逄赧赧为了教会学生发音,她让学生把小手伸进自己的嘴巴里,忍受着恶心呕吐,一遍遍让他们感受如何发音;为了调动孩子们的学习兴趣,她费尽心思,买来小人书和棒棒糖,在游戏中教会孩子知识;既当老师又当妈,孩子们的吃喝拉撒她全都要管,一个普通动作演示上百遍对她来说再平常不过了。她就是如此爱心至上,平等对待,让特殊孩子感受一种特别的亲情和温馨。

  刻苦耐劳,无私奉献。逄赧赧28年来把所有时间和精力都放在了孩子们的身上,无论是课内外,她都默默注视着孩子生活上的点滴和学习特点,她边尝试创新改革,边教学实践,还同时编写适合孩子发展的教材。多年的聋校语文教学,让她落下了慢性咽炎的病根,但每当听到聋童们喊出了第一声“哥哥”“爸爸”“妈妈”时,逄赧赧都会和家长一样,流下激动的泪水。她患上了肾肿瘤病,承受着病痛的折磨,但为了不耽误学生学习,还推后手术治疗时间,对于孩子,她是无怨无悔。

  痴心耕耘,硕果累累。多年的付出让逄赧赧的汗水没有白流,她经手教过的学生都如她所愿掌握了生活基本技能,全部就业,快乐成长。她所教学生冯友萍被评为“潍坊市十佳少先队员”,考入长春大学;刘丹、宋华英、路琳琳等也分别考入北京联合大学和天津大学深造;杨国琴同学被评为“潍坊市美德少年”,山东省优秀少先队员……逄赧赧把青春年华扎根三尺讲台,全身心地扑在教学工作上,如老黄牛一般埋头苦干而不知疲倦。

  一样流逝的青春,可以用来虚掷,也可以用来奉献;一样翻转的年轮,可以碌碌无为,也可以永远被铭记,她就是逄赧赧。(馨阳)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网