现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

开学“煲鸡汤”体现“以学生为本”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年02月16日 责任编辑:王浩宇


  2月13日是中小学春季开学的第一天。今年是鸡年,各学校早早策划,为学生们“煲鸡汤”:有学校带领学生用利市封摆出公鸡造型,以公鸡寓意师生新学期斗志昂扬;有校长、教师放下身段扮成“鸡仔”,卖萌迎接学生返校;在开学典礼上播放《中国诗词大会》比赛片段,让同学们感受诗词滋润心灵、滋养气质的魅力……2月14 日《中山日报》)

  可以说,这种“煲鸡汤”开学不仅别开生面,活泼有趣,而且也一改校长、老师在学生中刻板无趣的印象,大大拉近了师生间的距离,实在是一堂生动的 “开学第一课”。 

  首先,这种开学方式生动诠释了“以学生为本”这一教育宗旨。过去,我们常说要以学生为本,但在实践上却不尽如人意。中小学生,特别是小学生,他们的认知水平还处于感性思维阶段,抽象的说教对他们来说不仅听不懂,而且很难听进去,这也是我们在安全教育上学生总是东耳听西耳出的关键所在。而“煲鸡汤”,不仅采用了各种形象有趣的方式来吸引孩子,而且用感性的方法来影响、教育孩子,既生动有趣,又寓教于乐,既符合儿童认知规律,也符合儿童教育规律。 

  其次,这种开学方式彰显了传统文化的魅力,是对学生进行传统文化教育的一种有益尝试。盘点一下中山市许多学校的 “煲鸡汤”开学,我们不难发现其中其实有着太多的传统文化元素,比如有关生肖鸡、师生之间互相拜年等,就有年俗文化和生肖文化;又如,现场诵读与鸡有关的古诗词、国学经典,以及播放《中国诗词大会》比赛片段,不仅是在弘扬传统文化,更是让学生接受传统文化的熏陶和洗礼,这对传统文化的传承无疑起到了一种推进作用。 

  对此,我们不仅要热烈点赞,更希望这种寓教于乐的开学方式多多益善。(孟木二梓

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网