现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

叫一声“同志”格外亲

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月26日 责任编辑:王浩宇


  11月18日,河南省新乡市政府发文:今后新乡市国家工作人员无论是领导干部,还是普通工作人员,相互不称官职,一律称“同志”。这也意味着,以后在新乡,“同志”这个称呼将代替以往的书记、市长、局长、处长、科长等职务。

  一声“同志”,如一股清新的风,给人带来久违的亲切感。

  让工作关系更为清爽、纯粹。我们各项行政工作的最终目标,就是全心全意为人民服务。由于分工不同,各位党员、公务人员,在职务上和组织关系上,可能有上下级关系、领导和被领导关系,而在工作关系、精神尊严上,却是平起平坐的工作主体、国家公务人员,不存在所谓的尊卑高下。所以,领导干部和普通工作人员一律以“同志”相称,没有了高人一等的“某某书记”、“某某领导”,没有了别有用心的阿谀奉承,让民主意识和平等氛围更为浓郁,让工作关系、组织关系更为清爽、纯粹。

  让崇高的职业理想和追求得到发自内心的认同。所谓“同志”,就是“同德则同心,同心则同志”。各位公务人员,虽然来自不同的地方,有不同的文化背景、民族、籍贯和个人爱好,但在为民服务这一点上,却有共同的追求、共同的精神认同。我们的各项工作就是为了创造更为和谐、幸福的公共服务效应,让老百姓有幸福感、获得感。所以,一声“同志”,声音不大,却将共同的理想追求,得到了最为真诚的呈现,提醒广大公务人员在为民服务、忠诚为国方面,同舟共济,携手并肩,达成坚定的精神共同体、价值共同体,创造出更为和谐的公共服务效应。

  更是对党内同志关系庸俗化的无声批评。称呼作为一种交流工具,虽然强调尊重,这种“尊重”,却是一种纯粹的情感、庄严的称谓,可是,当这个交流工具沦为了某些人的拍马溜须的道具的时候,注定会给党内政治空气,造成污染。比如,某些搞“语言贿赂”的人,会利用所谓的称呼,给领导干部“戴高帽子”,破坏了纯粹的同志关系,助长了吹捧之风。还有人借此搞山头主义、拉帮结派、等级关系、主仆关系等,将纯洁的关系搞得非常庸俗。所以,我们让“同志”称呼响亮起来,虽是一个简单的动作,对于上述不良行为,却是一种无声的批评,去除各种庸俗化风气,让“清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”得到回归。

  “同志”是个小称呼,背后却连着大的工作作风、精神作风。我们让这个小称呼,释放出更多的清爽、清新和清正气息,为和谐发展作出积极的引领和担当。(宋韵)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网