现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

十大流行语释放蓬勃的发展活力

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月23日 责任编辑:王浩宇


  语言文字规范类刊物《咬文嚼字》杂志社发布“2016年十大流行语”。洪荒之力、吃瓜群众、工匠精神、小目标、一言不合就XX、友谊的小船说翻就翻、供给侧、葛优躺、套路、蓝瘦香菇等流行语入选。仔细品读,一股朝气蓬勃的力量扑面而来。

  2016年是“十三五”开局之年,要追求稳中有进,稳中向好,更有效益、更有质量、更可持续的发展格局。供给侧结构性改革,是为了加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,“供给侧”一经提出就产生了强烈共鸣。

  对于“十三五”规划等宏大目标的实现,因为积累了丰富经验,我们一点都不慌乱,“毛毛雨啦”,“小目标啦”。宏大目标成了所谓的“小目标”,国人都能像王健林一样开阔大气,用尽洪荒之力努力追求,让中国气派、中国精神,更为从容自信。

  要强调一下精益求精、精心专一、持续不懈的“工匠精神”,它正契合了当下人的精神气质、社会需求。当下已经不需要“傻大黑粗”之类的发展了,我们要通过“数字化引领、创新驱动、绿色制造、效率倍增”完成转型升级、品质优化,逐渐向精致、精心、精巧、精品等方面发展,让发展品质“在从99%到99.99%的精进中”不断超越,创造出高品位生活。

  波澜壮阔的发展,需要多人担当。所以,事不关己就不作壁上观者的“吃瓜群众”,注定会受到批评:大家都满足于围观,宏伟工程靠谁去构筑?“吃瓜群众”的说法有期待:凡事,都应该像傅园慧在奥运比赛一样用尽洪荒之力,而不能成为呆头呆脑的吃瓜群众。

  当然,“葛优躺”看似在演绎萎靡颓废,其实也有这样的期待,忙茫盲的日子太累了,有时,人们也希望像“葛优躺”一样,将自己放空,让焦虑、压抑、强迫、抑郁等得到宣泄,培养出健壮和豁达的胸怀。这就是流行语的微妙之处,带有戏谑化,却是公众不可或缺的精神小屋。

  活力四射的社会是无限包容的空间,“蓝瘦,香菇”源自没有翘舌音、送气音的广西壮语“难受,想哭”,这种富有幽默味道的方言、个性表述,公众也能悦纳。一言不合就XX、友谊的小船说翻就翻等,都可以根据具体语境,造出崭新的文意和词意,创新和实用密切对接,凸显汉语的与时俱进。让公共文化更有包容性、大众化、时尚化。

  让流行、创新、文明的流行语,成为社会发展的显示屏、生活时尚的风向标、民众心态的晴雨表,带来朝气蓬勃的发展活力。(耿银平)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网