现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

对热衷过圣诞节不必大惊小怪

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月23日 责任编辑:王浩宇


  圣诞节就要到了,毫无例外,很多年轻人会在平安夜玩耍嬉闹,极尽狂欢。12月20日一项调查显示,7成以上受访者打算过圣诞节,谈及会选择和谁一起过圣诞节,受访者选择较多的是朋友和恋人。对此,总有媒体提出批评,少过圣诞节。有高校还禁止学生过圣诞节。这样的提醒当然是好意,还是有点“担心过度,操心过多”。 对年轻人热衷圣诞节,根本不必大惊小怪!

  当下是开放社会,既然是开放,当然要有海纳百川、有容乃大的文化胸怀。对于世界各地的文化和习俗,只要有健康趣味、有营养,就不妨拿来“为我所用”,让自己的思维更丰厚,眼光更阔远。年轻人热衷于过圣诞节,也正是想从中汲取到世界性的营养、舶来文化的微量元素、浪漫思维。他们是要走向开阔和开放,我们当然不能捆住他们的手脚,限制他们的思维。——“不让过圣诞节”之类的做法虽然不乏好意,但还是有点家长作风。

  再说了,现在的年轻人,工作压力都挺大的。有压力当然就要寻找释放通道。而洋节日总有较多的浪漫情调、诗情画意的氛围、时尚气息,能让年轻人得到情绪的疏解、压力的释放等。年轻人无意中将洋节日当作了情绪调节的“阀门”,促进了身心灵的成长,对远景发展终归是利大于弊。批评者也要考虑到他们的心理需要。

  当然,媒体和成人的批评,是害怕洋节日,培育出太多的崇洋心理。这种说法“言重了”。因为中国年轻人过的圣诞节,根本不是西方式的圣诞节,而是“中国式的狂欢节”、“中国式的幽默节”。据报道,以北京、上海这些大城市的情况来说,圣诞节在时尚的年轻人中间基本被抽掉了宗教色彩,完全成为了一个世俗节日。圣诞老人形象集中出现在商场、餐饮及娱乐场所,四处助销助兴。“很难说是它改造了中国的年轻人,还是它被中国的年轻人改造了。”——圣诞节具有了典型的中国特色、中国精神和中国风度,没了西方的教堂氛围、价值影响,我们还担心什么呢?

  让年轻人过一个激情圣诞节吧,毕竟,世界是多元的,他们需要放松,需要借鉴,需要登高望远,更需要成为世界公民。请相信,已经具有独立意识、文化自信的中国年轻人,会做出明智、明确的文化判断!而不会被洋文化牵着鼻子走,而迷失了自我!(耿银平)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网