现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

让更多“向善的种子”在人们心里生根发芽

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月21日 责任编辑:王浩宇


  在微信里看到新一年中山慈善万人行活动新闻后,中山市红十字会首任会长吕伟雄翻出当年的老照片,发了朋友圈,与一众好友分享当年的回忆。在接受记者采访时,吕伟雄认为,回顾慈善万人行的经典瞬间,最令人感动的是,这项慈善活动影响了改革腾飞的一代中山市民,种下了一颗公益向善的种子,在30年里不断茁壮成长。(12月19日《中山日报》)

  2017年,中山即将迎来慈善万人行30年。每一次的慈善万人行,都得到众多市民积极响应,有老人有孩童,有官员有市民,大家参与这样的活动,都有着一颗美好的心,那就是要让“向善的种子”破土而出,在传统美德的广袤土壤里生根发芽。

  “向善的种子”是一种力量。通过开展“慈善万人行”活动,传播了慈善的理念,这种理念又化作了推动慈善事业发展的力量。在中山市参与慈善事业的人们越来越多。这些平凡的人们,给予慈善事业的或许只是微不足道的力量,但是当这些微不足道的力量汇聚在一起的时候,就成了慈善事业的无尽动力和源泉。

  一颗“向善的种子”或许是微不足道的,但却可以炫美慈善事业的春天,一颗“向善的种子”可以带动更多“向善的种子”。“慈善万人行”只是一种形式,其重要作用在于传播慈善的理念,让更多“向善的种子”在人们心里萌动发芽。

  这几年中山市的志愿者们不断增多,成为了一个庞大群体。他们在街头巷尾帮助需要帮助的人,他们在工作中充当着慈善理念的传播者和践行者,一个个公益组织的崛起,一个个志愿者无私的奉献,让这种大爱的精神在人间飞翔。

  “慈善万人行”让“向善的种子”在人们心灵深处生根发芽。在这种美好的背景之下,我们更需要做的事情就是要维系“向善的种子”的生存环境,给“向善的种子”更多阳光雨露。这就需要我们激发向善的动力。一方面,需要在社会上形成“好人好报”的氛围,让那些热心慈善,奉献慈善的人,在各个方面感受“好人好报”的温暖,在就业、上学、购房、贷款、创业上得到政策的照顾。一方面,需要减少好人的风险。眼下,社会上有人不敢做好事,就是害怕承担风险,比如“不敢扶”,比如“做好事却造成了伤害”,政府需要在导向上,在制度上,打消好人的顾虑,让他们参与慈善没有后顾之忧。

  社会的前行,需要更多 “向善的种子”,让“向善的种子”在每一个人的心灵上深处萌动,并生根发芽!(郭元鹏)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网