现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

诗意的判决源于对家庭文明的期盼

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月20日 责任编辑:王浩宇


  最近,一份“诗意判决书”在网上走红。在处理一对夫妻的离婚官司时,该判决书使用了“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”等诗句,最终判决不准予离婚,引起网友大量转发。(现代快报)

  婚姻本来应该诗情画意,离婚案件性质不是敌我矛盾。在法律文书中用讲道理,论感情的方式以理服人,以情感人,制作一份既不失法律条文的严谨,充满人情味的的判决书,又挽救一份还要希望破镜重圆的婚姻,保持一个家庭的完整,还可以“救救孩子”,“宁拆一座庙,不毁一段婚”,此举善莫大焉。

  相比套路化的公文模式,“诗意判决书”让人感觉眼前一亮。特别是,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的诗意提醒,“人生如梦!男女双方均应该努力挽救”的善意规劝,“后宫体”的文字表达,既耐读又耐看,传递出一种优雅的人文情怀。据了解,从今年6月27日判决后,这起离婚官司中的夫妻未再提出离婚。显然这份判决书收到了它的预期效果。刚性的法律和柔性的人伦,从来都是缺一不可的,一份诗意判决书让我们看到了法律和人伦的结合,这正是一种绝佳的平衡,也是我们应该追求的东西。 

  习近平在会见第一届全国文明家庭代表讲话时指出,家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。婚姻情系家庭和睦与社会安定,在很多情况下,有很多婚姻和家庭通过法官调解和规劝,实现“破镜重圆”。婚姻调解工作对家庭文明幸福有着重要的作用,做好了婚姻纠纷调解工作,关系他人家庭幸福,更事关社会的健康与文明。“诗意判决书”的诞生,对于建设和谐社会有着重要的积极作用,传递了一种共建家庭文明的积极力量,值得点赞。

  “诗意判决书”的走红,是人们对于家庭文明幸福的一种期盼。家庭文明有着重要的现实意义,家风与社会之风是相辅相成的,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。每个家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,期望以良好的家风促进社会之风的文明与进步。(庞呱呱)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网