现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

王继保:忠于此路,半生坚守

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月15日 责任编辑:王浩宇


  45岁的王继保是天津市和平区南营门街道保洁队的保洁员。29年来,他一直坚守在环卫工作的一线,用半生的坚守,用自己的方式为天津这座文明之城保驾护航。2016年10月,王继保荣登“中国好人榜”,他的事迹也被更多人所知。

  人未成年,便远离家乡,来到大城市,从事了一个很多人都远离的工作。29年前的王继保是如何想的,不得而知,但回顾其半生的事业,却让人感慨:一路走来,坚守信念,默默奉献,正视自我,造就了今天人人信赖的王继保。

  忠于此路,精益求精。俗话说:万丈高楼平地起,清扫大街对于普通人来讲再简单不过,但在王继保眼中再普通的工作也能做精:大家都会扫,那我就要比别人扫的更干净。在不断地刻苦钻研和反复地精进技能之余,王继保还不放弃对其他相关业务的学习,从一个会开铲车环卫工人,到一个能修汽车的专业师傅,从一个普通的环卫工人,到一个多面担当的业务能手,王继保就这样在平凡的岗位上创造了不小的奇迹。

  忠于此路,为善最乐。作为“中国好人”,王继保可不仅是爱岗敬业的模范,生活中的他还是一个助人为乐的“好街坊”。29年的一线工作让他结识了很多孤寡住户,这些人很多行动不便或是无人照料,热心的王继保经常帮他们搬米搬面,不辞辛苦,不计报酬,得到老人们的一致赞扬。多年来他坚持照顾身体残疾的刘吴军,带他看医生,并照顾他的饮食起居,虽然只是偶然结识,但却能待之如亲,让人赞叹。

  忠于此路,半生坚守。环卫工人是城市的美容师,更是文明的建设者,唯有对工作、对城市、对生活的热爱,才能将这一事业做好、做精。29年来,无论酷暑严寒,风吹日晒,始终能看到王继保的身影“悦动”在环卫一线上,第一个来,最后一个走,用实际行动诠释了敬业始终,恪尽职守。

  大音希声,大爱无痕,29个春秋,王继保的大爱是默默无声的,爱工作,爱社会,爱身边的人。这就是平凡的不能再平凡的人,也恰恰是这种人的不平凡事迹能最打动人心,王继保的坚守,让更多在各自岗位上拼搏的人们看到了坚持下去的希望,什么希望?那便是无论是谁,无论身份高低,无论财富多寡,无论在什么样的岗位上,都能通过自己的努力和坚持,为建设社会主义和谐社会贡献自己最大的力量。(大梅)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网