现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

好医生王子惠:仁爱医者心

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月15日 责任编辑:王浩宇


  90后女医师王子惠偶遇急产产妇挺身而出,帮助产妇接生并积极联系医院,终保“母子平安”。她在他人需要帮助时,毫不犹豫地伸出了援助之手;她在他人生死一线间,扛起了医务工作者的崇高使命。2016年10月荣登“中国好人榜”。

  医者仁爱之心。“医为仁人之术,必具仁爱之心”有人说医生的心是善良慈悲之心,我认为医生的心其实就是一颗单纯无私的心。王子惠面对突然遇到的紧急医疗事件第一时间挺身而出,关心患者,拯救患者,虽然她也曾顾虑过她的救治会被说成是非法行医,虽然她也曾害怕过她的行为稍有不慎会引发纠纷,但她并没有因此退缩,而毫不犹豫伸出援手,事后一句平常的话“救死扶伤是我们医务工作者的本能,我在现场就不可能不管”,充分体现她的职业素养和善良的品格,充分体现了她的无私精神。

  医者仁爱之术。医生是一个崇高的职业,治病救人是医生的职责。在紧急关头和条件又有限的情况下王子惠临危不乱,用专业知识对急产产妇和婴儿进行紧急安全卫生的处理,并积极与医院联系做好收治准备,直到最后确认“母子平安”,才把悬着的心放下,这种敬业精神让我心生钦佩。而这娴熟的处理流程与王子惠在大学期间学的是临床医学专业,又在医院妇产科轮岗实习3个月的经历有关,毕业后的她是一名临床药师,对医院处理紧急事件的流程也比较了解。正是深厚的专业背景和丰富的工作经验,让她在这场急救中成功挽救了产妇和婴儿的性命。

  医者仁爱之德。常言道“医者仁德为先”,救人一命,胜造七级浮屠。王子惠把“急病人之所急,想病人之所想,帮病人之所需”当作自己的天职,在生死一线之间,把患者的安全放在首要位置。除此之外,在王子惠工作的地方——朝阳医院,也有很多前辈、同事都做过好人好事,比如去年急诊科的唐子人主任在美国救人、曹文在特多救人、曲铁兵在重庆路边救人、护士在飞机上救人等等,这些默默无闻的医者担起救死扶伤的义务,对社会和群众负起道德责任,避免伤亡事故,这种高尚的情操和可敬可贵的品德值得我们学习!

  医者,首先要有仁爱之心,对患者要有单纯善良之情。医者,用他的仁爱之术,来体现他的仁爱之德,又用他的仁爱之德,最后修炼成仁爱之术。只有有仁爱之心的人,才有仁爱之德,只有仁爱之德,才能修炼成仁爱之术。所以说仁爱医者心。(馨阳)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网