现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

“小而美”宣传更有价值感染力

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月14日 责任编辑:王浩宇


  近日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在陕西调研时强调,社区是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,要在社区大力开展核心价值观宣传教育,广泛评选表彰社区的善行义举、身边好人,让群众感到榜样就在身边。要开展丰富多彩的社区文体活动,融入爱国守法、诚实守信、孝老爱亲、和睦邻里等价值观念,潜移默化地教育人影响人。(中国文明网报道)

  融入社区,让社区成为核心价值观宣传的优良居所,提升核心价值观宣传的影响力、感染力。

  融入社区,让核心价值观的宣传表述,更有基层特点、大众气派。核心价值观是高大上的价值,最终也要服务于群众的实际生活、价值需要。我们注重宏观构建,也要加大社区宣传,通过和基层群众的联系,将普遍性、概括性的“价值原理”转化成简单平常、通俗易懂的“生活道理”,将专家术语、权威话语转化成群众口语、生活俗语。让核心价值观宣传具有鲜明的群众风格、群众口味,更加深入人心。

  融入社区,让核心价值观获得丰富的基层营养。核心价值观不是坐而论道的空谈,也要接受社会实践的考验。因此,我们要善于将核心价值观和生动的劳动生产实践,有机结合,在“实践——理论——再实践”的过程中,汲取实践性的营养,让价值发展更为科学、深刻、严谨、接地气、有活力,经得起考验。

  融入社区,让核心价值观宣传充满温暖和温情。列宁指出:“没有‘人的感情’,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”核心价值观不是呆板的理论陈述,也富有温暖和温情。我们让它融入社区,让人们在身边的道德模范、邻里之间的相互帮助等小事中,感受到人情的温暖、道德温馨,让价值观宣传充满了温暖,更好的感动人,感化人,化育人心。

  融入社区,让核心价值观成为诉求工具,激发价值认同。融合中西价值精华的核心价值观,具有鲜明的典型性、科学性、系统性和鲜活的理论生命力,我们要将这种“好理论”,转化成看得见的发展效应,转化成为群众的诉求工具。比如核心价值观强调的“法治”,我们在现实生活中就有鲜明的感受,当下积极推行的“简政放权”、“给权力做减法”,司法制度改革等等,对于权益诉求、“涨工资问题”、“劳动保障问题”,都能带来看得见的帮助。核心价值观总能带来清晰、明确的价值指导,公众就会心服口服,愿意信服。

  总之,我们要加强核心价值观进社区、进家庭等“小而美”宣传,让核心价值观入脑入心,滋润人心。(李玉兰)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网