现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

乡村刹陋风不能“一阵风”

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月06日 责任编辑:王浩宇


  经济发展了,日子也就红火了。经济前行了,生活也就富裕了。“富了口袋”还需要“再富脑袋”,没有脑袋的富裕,也就“穷得只剩下钱了”。全国“推动移风易俗,树立文明新风”的工作部署,就是要让广大农村实现真正“美了美了”。

  随着农村经济的发展,乡村变美了,变靓了,变得生机勃勃了。我们穿的是花枝招展了,我们吃的是花样繁多了,我们玩的是多姿多彩了。可是,我们的传统观念和陋习,也犹如没有进化的阑尾,总是在你幸福的时候,快乐的时候,深深疼上一把。

  从生活习惯上来说,我们还沿袭着很多陋习。农村红白喜事的大操大办,造成了巨大浪费。从思想观念上来说,还是有人在封建迷信里生活,遇到困扰的时候,不是用“科学的钥匙”打开“心灵的死结”,而是烧香拜佛,而是找风水大师,到头来落入了骗子并不精心设置的陷阱里。这些事情的发生,这就像一个现代人,留着时尚的发型,却穿着“古人的衣衫”,看着总是不舒服。这些都和我们的乡村没有移风易俗有关系,都与我们的文明新风没有在乡间吹拂有关系。

  走出陈旧思想牵绊,摆脱封建迷信制约,告别生活习惯雾霾,乡村才能真正实现清风明月的美景。从这个角度来说,这次全国范围的“推动移风易俗,树立文明新风”部署,就是一次很好的机会,其能让我们每一个人都沉下心了,深深思考,在新时代乡村里,究竟该成为风景中的风景,还是该成为煞风景的“墨点”?

  移风易俗,我们喊了很多年。可是,总是会出现反反复复的现象。很多固有的顽疾犹如“野火烧不尽”,总是会出现“春风吹又生”的尴尬。这也是该关注的地方。这就需要“推动移风易俗,树立文明新风”不能只是一阵风,而是要吹落文明的种子,而是需要落地生根。唯此,我们才能真正迎来文明乡村时代的“美了美了”。(郭元鹏)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网