现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

让子女成为独居老人生命安全的“救护神”

来源于:中山文明网 发布日期:2016年11月22日 责任编辑:王浩宇


  11月18日4时42分左右,家住大信海岸家园君汇湾的叶老先生,由于血压飙升突感不适,且独居在家,于是拨打110求助。3分钟后,东河北派出所的两名值班警员梁家俊和黄卫明及时赶到叶老先生的家中,将老人及时送往市人民医院。经医生紧急救治,老人转危为安。(11月21日《中山日报》)

  “凌晨4时42分左右”“3分钟后民警赶到”“医生紧急救治”……,当读到这起事件的诸多关键词时,不禁令人屏住了呼吸。万分幸运的是,结果有惊无险,最终独居老人叶老在两位值班民警和医护人员的急速抢救下转危为安。至此,也终于可以为叶老以及他的家人长长的松一口气。

  无疑,这次事件有惊无险的背后,我们应该赞扬派出所两位值班民警与医院值班医护人员的灵敏、负责、敬业与专业,倘若值班民警因各种原因稍稍去晚了一点,或是医护救治稍稍偏离了方向,恐怕叶老不会如此顺利的过了人生这道“坎”。也很有可能,11月18日早晨会成为了叶老以及他的家人的悲剧时刻。这不是危言耸听,而是令人十分后怕的结果。因为,幸运之神,不可能总是出现在每一个人生命垂危的时刻,也不可能每一次都能化险为夷、平安着陆。

  的确,独居老人独自生活本来就存在了诸多安全隐忧。也正因为如此,社会和政府有关部门针对性的想了很多办法,也做了不少工作。拿中山来说,近年来就组织“绿色送餐”养老上门服务、志愿服务关爱走进独居老人家中、引入“社工+义工”常态机制,等等。但这些好举措好办法,终究显得不那么完美,也总令人心里踏实不了。何出此言?就是这些办法举措仍旧改变不了一个残酷现实,就是老人依旧独居、情感依旧寂寥,遇到突发情况有些时候依旧感到无助,而往往只能期盼幸运之神出现来挽救生命。

  子不教父之过,父不赡子之过。抚养子女,最好的办法不是社会抚养,终究还是父母抚养。赡养老人亦是如此,最好的办法不是社会赡养,终究还是子女赡养。因为子女才能真正担负起实时监护、情感慰藉、关心关爱的重任,也本就有责任不让老人独自生活在危险边缘。或许,很多子女难以居家赡养老人有各种各样的原因,也确实老人们的生活习惯与年轻一代有着出入,但这些缘由在亲生父母的生命安危面前,还值得一提吗?这则新闻中,当叶老的家人得知叶老被民警和医护人员捡回一条性命后,当即就决定将叶老接回身边。如果说叶老本来就在子女身边生活,恐怕事件也不会如此揪心,情况也不会那么危急。

  期待,为人子女者应当多想一想为人父母曾经的不易,克服困难、相互包容,勇于承担起居家赡养父母的责任,不再让独居安全隐忧继续潜伏在父母身边。当然,社会和政府相关部门也要进一步完善相关的福利保障措施,尽量给独居老人多一份关爱、多一点温暖,尽量给子女赡养多一份支持、多一点便利,而别再将独居老人的生命安全寄托给幸运之神。(陈孝斌)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网