现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

学习孙中山精神具有重要意义

来源于:中山文明网 发布日期:2016年11月15日 责任编辑:王浩宇


  今天,我们在这里隆重集会,纪念孙中山先生诞辰150周年,缅怀他为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋,弘扬他的革命精神和崇高品德,激励海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。(习近平:在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话)

  学习孙中山先生为国为民,振兴中华的伟大理想。孙中山先生的一生,都在为民族独立、社会进步、人民幸福而不懈奋斗,我们应当继承和发扬他的爱国思想,把“以天下为己任”的爱国主义作为人生信条,将振兴中华的责任置于肩上,自觉把实现个人价值同祖国的前途命运紧密结合起来,扎实做好本职工作,坚持不懈地为崇高理想信念而奋勇拼搏、忘我奉献。

  学习孙中山先生勤学善思,与时俱进的人生态度。孙中山先生曾说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”时代的车轮滚滚向前,跟不上的人必将被淘汰。我们应当勤奋好学,孜孜以求,不断进取,勇于创新,准确把握时代特征,始终站在时代前列和实践前沿,始终坚持解放思想、实事求是和开拓进取,在大胆探索中继承发展。

  学习孙中山先生愈挫愈奋,坚韧不拔的意志品质。孙中山先生一生先后发动了十次大的武装起义,百折不挠、从不退缩。如今,想要实现中国梦,必须拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,凭借坚韧不拔的毅力和耐心,开创中华民族在世界上的新局面、新乐章。

  学习孙中山先生无私奉献,宽宏博爱的真挚情怀。“博爱”是孙中山先生写得最多的题词之一,这是孙中山先生的最高思想境界。博爱,既是无私的,又是广大的。既能把这种爱给予亲人,给予朋友,也能把这爱给予不认识的人。推动当今社会的精神文明建设,需要融入博爱的情怀,将点滴的爱聚沙成塔,汇聚成推动社会文明的磅礴力量。

  今年是孙中山先生诞辰150周年,我们开展了各类纪念活动,但笔者认为,纪念孙中山先生的最好方式,就是学习孙中山精神,把近代以来中国人民和中华民族为之奋斗的伟大事业继续推向前进!(远方)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网