现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

精诚团结谱写新长征壮丽诗篇

来源于:中山文明网 发布日期:2016年10月17日 责任编辑:王浩宇


  四渡赤水、强渡大渡河、翻雪山过草地……徒步行军11个省、历时742天、行程两万五千里,在中国共产党的领导下,中国工农红军成功进行了战略大转移,取得了万里长征的伟大胜利,为中国革命最终胜利奠定了重要基础。可以说,举世闻名的二万五千里长征,是中国革命史上的奇迹,也是世界军事史上的伟大壮举。它在世界人民的心中,早已成为一部不朽的英雄史诗。

  孤军奋战,却并非孤胆英雄。的确,万里长征不可缺少革命英雄主义精神,但仅仅拥有革命英雄主义精神却是不够的。面对强敌阻击,没有团结一致、携手共战,又怎能从敌人枪口炮口下闯出一条生路?面对爬雪过山草地,没有患难与共、相互扶持,又怎能手握着手共同达到终点?面对缺衣少食的生存困境,没有彼此体谅、相互关怀,又怎能留下途中诸多不朽的传奇?如果说长征是一部英雄史诗,那么精诚团结无疑是诗中最华丽的篇章之一。因为,没有精诚团结,长征显然寸步难行,奇迹必定难以铸就。

  万里长征,是曾经老一辈革命志士那一代人的使命,最终创造了人类奇迹,向祖国、人民与历史交出了优异答卷。而如今我们这一代人,正向着实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征进发,又该向祖国、人民与历史交出怎样的答卷?“现在比历史上任何时期都接近中华民族复兴的目标”,无疑我们这一代人的新长征责任依然重大、使命一样光荣。人心齐、泰山移。我们只有传承弘扬好精诚团结的宝贵革命精神,才能踏着前人足迹,向着开创历史、再铸奇迹不断迈进。

  一是要坚定信仰、树牢目标。心和,方会人和;人和,才有力合。一方面,不仅要坚定共产主义信仰,坚持道路自信、理论自信、制度自信,也要坚定对中华民族和祖国母亲的热爱。因为,只有坚定共同信仰、坚守爱国情怀,中华民族才不至于如“一盘散沙”,才会凝聚出伟大力量向着历史辉煌不断靠近;另一方面,也要瞄着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,牢固树立个人、单位、集体,乃至地区的阶段目标,以埋头苦干、奋进实干的创业精神不断开创未来。

  二是要相互补位、互相关怀。众人团结紧,百事能成功。无疑,精诚团结的最基本要义,就在于同志之间要相互帮助、相互关怀,打造一个充满友爱、力量的团队。只有这样,新长征途中的各种危难险阻,才会迎刃而解、不攻自破。而其中最为关键的,就是要形成责任大家扛、困难大家上、荣誉大家享的思想,既不能推功诿过、逃避责任、无视担当,也不能争名夺利、冷漠相对、私利为先,而要真正以情相待、淡泊名利、珍惜缘分,做到同志间有位必补、有责必担、有难必帮,共同努力和奋斗。

  二是要恪尽职守、甘于奉献。精诚团结最为可贵之处就在于,无需太多的语言,无需刻意的指派,但彼此间各司其职、配合默契,哪怕在工作出现难以避免的缝隙之时,也会有默默奉献去填平。所以,从某种意义上说,恪尽职守、默默奉献就是最好的精诚团结精神的展现。要做到这一点,自身不仅要有敬业之心、勤业之德、创业之能,也要有大局为重的观念、无私奉献的精神与默默担当的操守。如此,精诚团结才能做到“无形”胜“有形”。

  天时不如地利,地利不如人和。新长征途中只有传承弘扬好宝贵的精诚团结精神,将“人和”之力发挥到极限,我们才能凝聚合力、攻坚克难,开创未来、再铸奇迹,谱写出壮丽诗篇,也才能再次向祖国、人民与历史交出了一份优异答卷。(陈孝斌)

  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网