现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

为中秋减负 给佳节添彩

来源于:中山文明网 发布日期:2016年09月14日 责任编辑:王浩宇


  中秋是我国的传统佳节,承载了千百年来人们对亲人的思念、对团圆的向往、对美好生活的追求,并因为月饼、灯笼、聚会、赏月等各种特色元素的充实而内涵丰富和格外隆重。尤其在列为法定假日之后,中秋的节日氛围、文化传承意义日益彰显,成为老百姓一年中最为快乐喜庆的美好日子之一。

  喜迎节日之余,迎来送往的应酬也不可避免地多起来,这本是平常生活的一部分,无可厚非。但是,个别人乘着礼尚往来的由头,大行“贿赂”、“利益交换”的歪风;个别人把心思用在饭局丰盛与否、游玩是否新奇之上;个别人眼睛在赏月,心里却装满金钱攀比的焦灼、身份地位的较量,勾心斗角的俗套……这时候,中秋节庆的味道就变了,团圆快乐的心情也没了,可谓徒生烦恼,作茧自缚。

  为中秋减负,给佳节添彩。我们大可以借良辰美景来调节这大半年的心情,把劳累和辛苦中卸在一边,把积攒的情绪块垒清扫一番,把纠缠纷扰的思想梳理分明,把貌似复杂的人情世故晒到澄明洁净的明月之下,与清风相伴,听亲情流露,看浩瀚天空,这样的心境,才足够洒脱奔放。

  为中秋减负,给佳节添彩。回味童年赏月的趣事,畅想千古文人吟诵中秋月、中秋情、中秋事的诗情画意,憧憬未来生活的自然、清新、优雅,生命之魅和自然之美,和谐亲密地融合在一起。我们会不经意间发现,生活本可以有无数种形态,高尚并不遥远,金钱的华贵也多有破绽,脚踏实地做好平凡的工作,用辛勤、汗水和智慧经营好自己的日子,这样的情怀,才装得下满满的幸福。

  为中秋减负,给佳节添彩。走出物质的、世俗的、偏执的生活,让我们的心灵放一次从容的小长假,让我们的精神世界接受一次传统文化的浸润,让我们的思想沐浴自然风月的拥抱和洗礼,简单、轻松、愉快地过一个原生态的中秋节,月上梢头之际,也就是喜上心头之时。

  中秋节庆,有意识地放松一下自我,走出各种压力的围追堵截,让心灵与明月对话,任思绪与白云齐飞,未尝不是一种别样的收获。(李瑞湘)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网