现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

尊师重教应成为一种时尚

来源于:中山文明网 发布日期:2016年09月10日 责任编辑:王浩宇


  9月10日,又到了一年一度的教师节。这一天,辛勤的老师们或多或少有了些“明星”的光环,除了各级领导的慰问和各类媒体的集中报道,每位孩子和孩子们的家长,都会以不同方式向老师表达心中的敬意。事实上,哪怕是“老师你好”、“老师您辛苦了”这样一句简单的问候,抑或一个礼貌的手势,一个上心的微笑,都能让“人类灵魂的工程师”们感到欣慰和暖心。用心,是一个人对另一人最好的尊重,是学生、家长乃至整个社会对老师最好的尊重。

  尊师重教最忌流于形式。如果热闹一天,孤寂一年,反而会让这热闹的一天显得更尴尬;如果应景式的安排一下,走走过场,更是对尊师重教这个主题的莫大反讽。尊师重教是中华民族的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”,要把老师当作自己的父亲一样终身敬重。毫不夸张地说,中华民族能在五千年历史长河中涌现出灿若星河的伟人群体并不断推动社会发展进程,与一代又一代人的尊师重教和崇尚知识密不可分。正是近一个多世纪的闭关自守和思想闭塞,让中华民族经历了血与火的洗礼;正是一个多世纪的漠视教育和人才断层,让中华民族的生产力和创造力极度萎缩,经历了生与死的考验。

  尊师重教取得了阶段性成果。从1985年立法通过教师节,经过31年的广泛宣传和积极践行,尊师重教的社会环境和物质基础得到了极大改善,教师职业受到越来越多有志于教育事业的青年才俊喜爱,期间培育出来的数以亿计的各类人才已成为中国特色社会主义建设事业的中坚力量,而不断储备和加快培育的各类人才,也将在实现“两个一百年”国家发展目标中大显身手。但是,对抓好人才队伍建设、推动教育事业全面发展、加快国家现代化进程而言,这只是一个新的起点,尊师重教任重道远。

  尊师重教,就是要让全社会来尊重授业解惑的教师们,就是要让更多人热爱教育事业,就是要让更多人为提高整体国民素质尽一份责任。社会发展的根本在提高国民素质,提高国民素质的根本在教育,在更多的人有知识、有学养、有品位。十年树木,百年树人,培养梯队式的顶级科学家、艺术家、思想家、政治家和高级技工队伍来建设更富强的中国,需要持之以恒,需要让教书育人这个严肃话题喜闻乐见,需要让求学上进这枚高大上的词汇平民化、接地气。

  尊师重教应成为一种时尚。党和政府要加快教育体制改革步伐,学校也要在涵养师德的基础上净化学风,学生们更要立大志不拘小节,全社会共同努力逐步改变教育事业过往的刻板形象,让每个人都能轻松学习、热爱学习、善于学习,在愉快和开心中成长成才,在考验和阻力面前阔步前行,以创新、创业、创造来回馈师恩,报效国家。

  如是,学生心目中的教师形象将越来越亲切、越来越亲近、越来越高大;如是,尊师重教才会自动自发,从每个人的内心自然地呈现出来,并因为趋之者众而流行、而时尚、而美好。(李瑞湘)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网