现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

让中秋节多一些老家的味道

来源于:中山文明网 发布日期:2016年09月08日 责任编辑:王浩宇


  中秋节快要到了,为了让这个传统节日过出韵味,过出特色,中秋文化不妨多一些老家的味道。因为老家的中秋节,团圆味特别浓、感恩之心特别深、人情特别纯真朴素。

  团圆味特别浓。在老家过中秋节,月亮又亮又圆;月饼是自己做的,又甜又圆;苹果等水果是自己生产的,也特别甜特别圆。如果没有特殊情况,在县镇工作和上学的人,都回会克服困难回家过中秋节。整个就是一个“圆”的大荟萃。这就是中秋节的重要内涵,团圆。我们尽可能放下手中的应酬,搞一个其乐融融的家庭大聚会、大团圆。让家庭更为幸福。“家是最小的国”,我们每个家庭都将团圆和幸福,当做重要的发展目标,也就为国家团圆、民族团结、社会稳定和谐,打下了重要的精神根基。这就是所谓的“但愿人长久,千里共婵娟”。

  感恩之心特别深。在老家过中秋节,中秋夜要送月饼。不仅给亲戚长辈送,也给有恩于自己的邻居朋友送。小月饼,值不了多少钱,可在这个特殊的日子里,我们将月饼送给了别人,“佳节送心礼,礼轻人意重”,也就是将感恩感谢、深情祝福,送了出去。这就是中秋节的重要精神内涵:感恩。据报道,中秋节的一个重要文化内涵就是谢母,“仰望中国哲学中代表阴的明月,自然会想到母亲就像月亮,母亲给家庭每一位成员以无尽的温暖,哺育孩子们健康成长。”我们真诚感谢和感恩亲朋好友,让传统美德感恩和感谢,得到现代化传承。

  人情特别纯真朴素。中秋节也叫月亮节,《礼记·祭法》中记载:“夜明,祭月也。”根据史籍记载,周代已有“中秋夜迎寒”、“秋分夕月(拜月)”的活动。老家没有高楼大厦,没有炫目的灯光,中秋节来了,那一轮圆月冉冉升起,特别明亮,特别皎洁,将房屋、道路、树木以及乡村院落,都洒满了明媚的光辉。我们推开物质化应酬、庸俗化交往,不要“天价月饼”、“鲍鱼月饼”,更不让月饼披上土豪化、奢靡化外衣,回归到朴素简单的人际交往、人情纯真中:不求太多的富贵辉煌腾达,但求亲朋好友之间的诚挚信任。让精神追求和信仰像天上的月亮一样明亮、皎洁、美好、朴素,富有诗意。

  中国神话学会副会长、河南大学高有鹏教授曾呼吁,“守护中秋明月,让中秋节更简洁、更质朴、更明亮,拒绝浮华,回归传统”。不妨让中秋节多一些老家味,留住优美的传统,留下厚重的精神力量。(宋韵)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网