现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

“开学第一课”是德育教育新路径

来源于:中山文明网 发布日期:2016年09月06日 责任编辑:王浩宇


  从2008年央视首播大型公益节目《开学第一课》,至今已有8年时间。这8年时间,《开学第一课》的影响力越来越大。受之影响,各地也开展了丰富多彩、富有特色、富有趣味的“开学第一课”活动:成都市玉林小学请学校的保安、清洁工、食堂工作人员代表讲“不乱扔一片纸屑,不浪费一粒米”。郑州四中举行的新学期开学典礼上,校长闫培新用奥运精神寄语学生。鞍山中小学"开学第一课"听老红军、道德模范讲故事。襄阳五中新生齐诵张自忠抗战家书。文登区师生走进天福山起义纪念馆。我们这才发现,刻板有点枯燥的德育课堂,竟然充满了活力活泼、现代的气息。孩子对这样的德育教育竟然乐此不疲。——“开学第一课”真的成了新颖而深刻的德育教育路径。(综合多家媒体报道)

  载体新,有趣味。在孩子的信息发展意识已经非常健壮的当下,我们在做好课堂教育的同时,更要在教育形式、传播载体方面积极创新,或利用电影电视,或利用博物馆展览馆、青少年德育教育基地等,或利用手机App、时尚化的方式等等,进行德育教育。这些新颖别致的新元素、新观点,让德育教育“有意思”,有趣味,有感染力。比如央视“开学第一课”中的著名歌星演唱革命歌曲,就很能激发学生的爱国精神,提升德育教育效果。

  内容新,有意思。一般来说,德育教育的主体多是班主任和任课老师,课外资源不多。今天,在“开学第一课”活动中,德育主体有了很大的变化,主持人、明星歌星、清洁工、厨师、交通警察、律师、博物馆讲解员等等,都成了德育主讲人,他们讲解的内容多是自己的从业经验、肺腑之言,或是鲜活的历史资源,而不是平时的有点单调和空洞的理论的陈述。内容新颖、充实,故事情强,学生们更愿意接受这样的富有趣味、扎实实在的德育教育。多让课外资源、新颖内容进入德育课堂,更能提升教育效果。

  宣讲方式新,有深意。德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”德育教育也应该多用这种摇动、唤醒、奖励和鼓舞。我们在注重高大上的道德讲解的同时,更要注重宣讲创新:通过庄严的仪式、宏大的场面的和富有感染力的讲解,或者是实事求是的体验参与等等,让学生得到内心的感动、灵魂的苏醒、思维的震撼,由“要我做”变成“我要做”,将抽象的道德要求转化为自律自觉的道德内驱力,获得持续而深刻的德育发展动力。比如老红军、老革命家的声情并茂的讲述,在革命实践中总结出的真理,会产生更为强烈的精神动荡和震撼。

  总之,我们要想方设法通过创新,让学校德育教育有趣味、“有意思”、有深意,成为孩子的良师益友,对学生健康成长做出积极的推动。(宋韵)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网