现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

让“德得相通”更加通畅和谐

来源于:中山文明网 发布日期:2016年09月05日 责任编辑:王浩宇


  由陕西省文明办、省慈善协会共同发起的“陕西省公民道德建设基金”日前设立,前期共募集到资金200万元,基金将通过政府引导、社会参与的形式不断充实壮大。前期主要用于奖励资助有困难的道德模范、身边好人、感动人物等,待基金充裕后再扩大用途,用于表彰、奖励、帮扶全省道德建设领域的先进集体、先进个人和救助生活陷入困境的道德模范人物。(9月4日新华社)

  《道德经》云:“德者,得也。”道德高尚者,在现实生活中,不仅是舍者、施爱者,也应是当得者、受惠者。借此,让崇德向善的道德举止受到推崇,让真善美的道德精神后继有人。——“陕西省公民道德建设基金”正有这种激励功效。

  让正义正直精神得到物质保障,更有前行的动力。曾经,因为缺乏相应的见义勇为保护机制、制度保护,我们曾出现过“英雄流血又流汗”、“光荣一阵子,痛苦一辈子”的尴尬事实,那些见义勇为者为社会和他人做出了牺牲和承担,却陷入了生活困窘中,让正义精神、助人为乐者受到精神打击。也抑制了社会正能量。有了“公民道德建设基金”的护佑,那些为社会精神和道德发展的先进人物、模范人物,出现了生活困窘、疾病困窘,相关部门及时送上慰问金和救助金。解除了后顾之忧、物质困窘。让他们有力量,有能力,有动力,传播正能量,践行真善美。让好人品格一路向前。

  让助人为乐者获得精神嘉许,更有前行的愿望和激情。其实,很多好人品格、善美举止的初衷,往往是一种情感的本能,根本没有任何物质化需求,所以,对于这种光彩行为的经济补偿,送去的不仅是补偿,更是一种重要的精神认同和尊重,这种发自内心的官方赞许、政府认同,会让高尚者得到巨大的心理舒畅感、自豪感。他们会将这种认同默记在心,继续前行。让光彩行为不断壮大。

  让不良精神和“看客心理”受到无形批评和修正。对于有效推动社会精神和道德发展的种种壮举,总有人说风凉话,说“太傻”。为了抑制负能量、不良举止,批评这种言行的同时,更应该对模范举止、先进做法,进行大张旗鼓的激励和表扬。将他们奉为座上宾,受到众星捧月的拥戴,成为“道德英雄”,给予不同程度的物质激励等。拥戴英雄、敬畏英雄,弘扬良好的社会道德氛围足了,对负能量就会形成无形的冲击和感化,“看客心理”和不良行为就能被慢慢稀释,渐生出敬畏英雄、靠拢善举的积极能量。为和谐发展凝神聚力。

  “一个公正合理社会,应当是一个德福统一的社会,一个具有伦理权威的社会,一定是一个善恶因果性有效运行的社会。”我们应该通过“公民道德建设基金”之类的举止,让“德得相通”更加通畅和谐,让社会正能量越来越足。(宋韵)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网