现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

自强90后用担当诠释责任

来源于:中山文明网 发布日期:2016年09月02日 责任编辑:龙慧


    他4岁时父亲去世,15岁时母亲患病失去自理能力,他一边求学,一边照顾母亲,十载春秋,记下他拳拳孝子之心。(9月1日中国文明网)

    邱广研幼年丧父,15岁开始母亲就重病不能自理,命运之神似乎对他格外不公;在繁重的学习之余,除了自己洗衣做饭做家务,还要细心地护理母亲,这样的场景,对一个心智正在成长的少年而言,多少有些沉重。可喜的是,这位90后青年没有在困难面前颓废消沉,早早地扛起肩上的担子,积极阳光地面对生活,让人感动和敬重。
    我们平时听多了“小皇帝”如何地自私,看惯了“小公主”如何地娇贵,听腻了“泡吧族”“手机控”“厌食症”的段子,更被某些论坛、沙龙、讲座专家学者们忧虑年轻一代的情绪所影响,对90后、00后的未来感到迷惘。不可否认,随着物质条件充裕,有些90后、00后独生子女在娇生惯养的前提下,变得心灵脆弱和敏感任性。但是,舆论导向对优秀青少年典型的正面宣传不足,社会大环境对年轻一代的思想浮泛过于宽容,同样值得我们反思。
    邱广研的行为有力地颠覆了部分人对90一代的忧虑,邱广研的精神品德重塑了90后充满希望、充满激情、充满正能量的美好形象,邱广研的事迹告诉我们,生活中仍然有无数像他一样直面困难的有志青年在默默无闻中毅然前行。
    自强90后用担当诠释责任。邱广研没有因为生活中出现的各种变故摞下担子,而是加倍勤奋好学,自觉地涵养品格,通过与命运之神的抗争磨练心智,为实现个人理想,更好地服务社会和报效国家,打下了坚实的基础。
自强90后用担当诠释责任。邱广研10年如一日照顾生活不能自理的母亲,从不怨天尤人,尽为人子的反哺之恩,值得每个人,尤其是青少年学习。我们习惯于谈理想,但做好力所能及的事是前提;我们热衷于谈未来,但不让今天虚度是根本条件。
    邱广研的行为,不仅关乎一个青年的品行,不仅关乎一个家庭的幸福温馨,他的坚毅、朴实、真诚、友善和责任担当,更是一笔宝贵的社会财富,让我们看到了以他为代表的自强不息的中国青少年正在茁壮成长,让我们看到了建设文明富强未来中国的可靠力量。
    学习邱广研感人事迹的同时,我们更要营造积极、阳光、温暖的社会大环境,不断净化舆论导向,持续建设法治体系,发现、塑造和培育更多的邱广研,让社会主义事业新长征后继有人。(李瑞湘)

 

 

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网