现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

杨福珍:让守望相助成为一种习惯

来源于:中山文明网 发布日期:2016年09月02日 责任编辑:王浩宇


  高楼大厦不能阻挡邻里之间的相助、铁壁铜墙不能妨碍邻里之间的相扶、重垣叠锁不能阻断邻里之间的相伴。杨福珍用六年的时间,为我们彰显邻里之间和谐关系——守望相助。

  守望相助,需推己及人。从孟子时代就有“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的观念,推己及人,一直是我们中华民族所坚持的传统美德。从2009年的一次针对独居和残疾老人的服务活动开始,“近邻”杨福珍就一直陪伴着高龄且患病的杨培荣夫妇,尽心尽力地为他们做饭、打扫卫生、洗衣服、按摩、读报……甚至为老人家洗大便,杨福珍都毫无怨言,“当我把他们当成自己的父母亲人时就不会觉得难受了。”杨福珍每天都把这个耄耋之家里里外外都收拾得干干净净。杨福珍不仅仅处理两位老人的生活问题,她还照顾老人的精神需求,让这两位与她没有血缘关系的老人度过舒心、温馨的晚年。“我来照顾他们吧。”这是一句承诺,更是实际行动,一天天的照顾、一月月的陪伴、一年年的坚守,杨福珍成为了两位老人的朋友、家人、精神寄托。

  守望相助,需不求回报。俗语说:予人玫瑰,手有余香。杨福珍倾情投入六年时间,悉心照顾杨氏夫妇,虽然曾被人误解,但杨福珍只是说到:在给予别人帮助的同时,我们的内心也会很充实。最终,杨福珍用实际行动化解了世俗的偏见和误解,她那颗淡泊名利、不求回报的心,提醒我们应该要抱有这种纯粹、真诚的心去帮助别人,不要让物质、功利影响自己,并积极做到互知、互敬、互帮、互助。

  守望相助,需积少成多。随着我国进入老龄化社会,身边需要照料的空巢老人、残疾老人越来越多,但就如杨福珍所说,一个人的力量是有限的,因此,我们需要将守望相助的精神推而广之,把周围的人都调动起来。古语有云:积薄而为厚,聚少而为多。如果每一个人都以杨福珍为榜样,为身边需要帮助的人做一些力所能及的事,不管是提供物质帮助还是精神帮助,只要能够贡献出自己的力量,然后把那些自发性的、零散的行为变成普遍的、经常地、制度性的做法,就能使这个世界变得美好、和谐。

  守望相助,需要我们推己及人;守望相助,需要我们不求回报;守望相助,需要我们积少成多。在这个和谐社会,我们应该将“守望相助”变成一种习惯,并传承下去。(妙缘)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网