现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明评论

多出网络文艺精品扮靓中国精神

来源于:中山文明网 发布日期:2016年09月01日 责任编辑:王浩宇


  “网络文艺的影响力正与日俱增,推进网络文艺健康发展,是形势所趋,时代所需,群众所盼。”正在此间举行的全国政协十二届常委会第十七次会议,围绕“促进社会主义文艺繁荣发展”议政建言。其中,有关网络文艺的繁荣发展问题,引起了多位全国政协常委和委员的关注。(中国文明网)

  目前,我国有近7亿网民,网络文化产品用户达4.8亿人,网络文学、网络动漫、微电影、网剧、脱口秀、段子等网络文化产品,对现实生活、精神生活的影响,越来越大,越来越深。因此,我们要多出网络文艺精品,为繁荣社会主义文艺、扮靓中国面孔,做出积极的承担。

  富有泥土芳香、浓郁生活气息的网络文艺精品,更能给网民带来微妙而深层的文化感动。网络文艺虽然需要追求所谓的新潮个性,也不要忘了,网络文艺来自草根阶层,和现实生活有着千丝万缕的联系,不能在玄虚古怪、穿越盗墓、仙侠等单一化创作中陷得太深,而应该将创作方向,多将关注目光、创作目光,投向火热生活,投向人性之美、道德之善。多让如椽之笔和乡情、乡韵、乡愁,紧密相连,和基层群众和网民达成强烈的共鸣。因为接地气了,营养丰富了,这样的网络文艺才能经得起考验,有望成为精品。网络文艺因为富有生活光彩而受人青睐,网民因为有了文艺精品的哺育而充满希望。

  讴歌崇高、钟情善美、追求正义的网络文艺精品,总能给人带来醍醐灌顶、荡气回肠的价值熏陶。网络文艺生产者虽然需要考虑物质利润、市场效应,却不能忘记,我们是在生产精神产品,是在装点网民的精神和道德世界,更是在涵养公共道德、国家形象。因此,网络文艺也要有庄严的文艺担当、文化担当功能:传播善美,激励崇高,引人向上。要让作品产品,走出庸俗化、低俗化、粗糙化、粗俗化、粗鄙化等格调不高的定位,摆脱点击率和收视率的捆绑,充分张扬文化正气感、文艺使命感。让网络文艺作品成为一缕清风、一弯明月,释放出饱满的正直、正气、勇敢、奉献、崇高等积极价值。给人们带来神清气爽的文化感受,整体提升网络文艺的品位格调、文化形象。

  强化中国特色、中华气派的网络文艺精品,更能提升民族文化自豪感。这些年,在西方的冲击下,文艺界的媚外风气屡见不鲜。在国外得奖的电影才是好电影,受洋人认同的作品才是精品等。有些人甚至仍然将“好莱坞模式”、“意识流”,当做最佳表达和叙述方式等,而忘记了源远流长的文化特色、厚重的文化积淀。受之影响,网络文艺创作也有这种不良倾向,微电影模仿“韩流”、网络动漫模仿日本、脱口秀模仿欧洲等。文艺创作当然需要面向世界、开阔视野,但这种“开阔”和“开放”,必须和本土文化、本民族文化充分接轨,充分挖掘民族文化资源,打造出富有民族特色、民族气派的文艺产品、文化新品。这种注重讲述中国故事具有中国风格和特色的作品,才更有文化影响力,更容易成为精品,走向世界。比如2012年最火的电视剧《后宫甄嬛传》,还有《琅琊榜》,都在讲精彩的中国故事。得到了巨大成功。不去模仿,张扬文化独立性和民族个性。这个方向值得肯定。

  总之,我们要多出网络文艺精品,让虚拟世界更美,让中国形象更靓。(李玉兰)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网