现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

重阳祭先人 文明寄哀思

来源于:中山文明网 发布日期:2020年10月26日 责任编辑:阮英哨


  农历九月初九是我国传统的重阳节,今年清明祭扫活动因疫情按下“暂停键”,不少市民选择23日登高祭拜,中山市殡仪馆、中山市福荫园出现了祭扫小高峰。由于措施得力,现场秩序井然。
  早上8时不到,位于东区沙石公路的市殡仪馆门外已有序地排起了队伍。一众祭扫市民在市殡仪馆工作人员、市民政局党员志愿者的协助下佩戴口罩、测量体温、提供粤康码后,依次排队进场。

  一束鲜花、几盒蛋糕糕点,来自石岐街道的周先生当天前往拜祭2018年离世的父亲。周先生说,因为疫情今年清明没有来到现场拜祭,正值重阳,用这样无烟的方式表达追思。“厚养薄葬是新风尚,最重要是珍惜眼前人,拜祭后,今晚我们打算一家人和母亲老人家一起吃顿饭,共同庆祝老人节。”

  周先生刚刚离开,工作人员梁先生就上前清洁祭扫桌面,用消毒水进行消毒,等待下一波祭扫群众。市殡仪馆馆长黄冬美告诉记者,为了应对重阳祭扫的小高峰,该馆根据市民政局发布的《关于重阳节殡葬服务机构提供祭扫服务的温馨提示》,采取“先预约后祭扫”“每个预约手机号码1天只能预约1张祭祀台(每张祭祀台不超过3人参加祭祀)”“服务半小时、清理消毒半小时”等措施统筹做好疫情防控和祭祀服务工作。80张祭祀台一天8个时段,可提供640次祭祀服务,当天共为500户家庭、1500名群众提供了服务。“比起往年重阳节,今年祭祀人数略有增加,但比起往年清明祭祀高峰,人数不算聚集。整体工作在市民群众、志愿者配合下,平安有序。”

  市福荫园方面统计,重阳节进入该园进行祭扫活动共约2100车次8000人次。今年重阳,福荫园公墓前期准备工作充分。市公安、交警、垃圾处理中心、保安公司等单位配合默契,加上广大祭扫群众素质有所提升,整个重阳假期,墓区内没有发生大小安全事故,重阳祭扫高峰期文明、安全、有序度过。因今年重阳假期天气高温干燥,福荫园公墓还在应对重阳祭扫小高峰时重视山林防火工作,每天早晚安排工作人员启用消防应急用水喷淋山界树木及地面,保障消防安全。(中山日报徐钧钻 余兆宇 钟民轩)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网