现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山网《文明城市大家谈》聚焦共筑文明小区话题

来源于:中山文明网 发布日期:2020年09月30日 责任编辑:阮英哨


  如何增进邻里和谐,共建文明小区?9月29日下午,中山网新一期《文明城市大家谈》节目邀请住建部门、物业公司以及居民代表一起聊聊文明小区如何创建。
  参加访谈的三位嘉宾都来自于沙溪,其中胡志勇是沙溪镇时代倾城小区的一名业主,他所在的小区大概有3000多户,超过上万人。 胡志勇称,小区常见的有宠物随地大小便、楼层公共区域乱摆乱放、噪音扰民等不文明行为。

  沙溪镇时代倾城物业副经理熊启良也有感触,作为物业管理人员,比较头疼的是建筑装修垃圾乱堆乱放、空中抛物、饲养家禽、为走近道破坏绿地、空调外机不规范安装、阳台违规改建及封闭、私自改变排烟管道、祭祀烧纸放鞭炮等不文明行为

  如何让物业小区和全体业主参与到创文中来?沙溪镇城管住建和农业农村局物业办副主任陈龙辉介绍,作为物业小区的主管部门,主要是通过持续宣传和培训,督促各物业公司做好创文宣传,并且结合业主的实际需求,开展各项宣传活动和予以引导,“目前来看,通过发动物业公司来倡导和引导,还比较有效。”

  熊启良介绍说,物业公司首先从自身做起,要求工作人员文明礼貌待人,公开小区各项事务;另一方面,加强创文宣传,通过悬挂标语、播放生动的文明行为视频、开展各项志愿服务如设立维修咨询台、开展消防灭火培训,也通过招募志愿者的方式,吸引居民主动参与。

  而不文明养犬也是引发小区邻里不和谐的原因之一。网友“Lucky”说:“不少业主遛狗又不拴狗链,还让狗随地大小便,这该怎么办?”熊启良则分享了自己所在物业公司的经验做法,如加强巡查和劝阻,制定文明公约,建立养犬台账,同时在小区内完善“宠物厕所”,放置犬粪捡拾器、纸袋等,以及设立文明养犬监督员等。(中山日报 李玮玮 余兆宇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网