现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山八成受访企业主动提醒消费者合理点菜

来源于:中山文明网 发布日期:2020年09月08日 责任编辑:阮英哨


  社会各界倡导“光盘行动”以来,中山餐饮企业制止浪费的情况如何?国家统计局中山调查队对中山30家餐饮企业(包括中西餐馆、快餐店、饮品店、自助型餐馆等)开展调研显示,中山市八成受访餐饮企业会主动提醒消费者合理配置菜单,近六成服务员会主动提供打包服务。

 

君利酒店餐厅内放置了不少文明餐桌的宣传品。 记者 文波 摄


  ■八成受访餐饮企业会引导合理用餐

  调研显示,在中山市上下的共同倡导下,80.0%的受访企业反映政府部门或协会积极引导店面采取相关措施“提倡节约消费,反对餐饮浪费”;83.3%主动采取相关措施进行宣传引导节约用餐,如在餐厅内或店门的醒目位置、餐桌等处张贴或摆放“节约粮食”“光盘行动”等宣传语,向顾客派发珍惜粮食,杜绝浪费等宣传单张,营造厉行节约的良好氛围。

  同时,引导服务员在消费者用餐时,在菜品、分量、打包上进行适当引导,明确告知菜品分量,协助合理配置菜单等方式(80.6%);提供快捷便利的打包服务(58.1%);主动打包可携带的剩餐给消费者带走(22.6%)等。

  ■“拒绝剩宴”还需努力

  不过调研也显示,剩宴现象依然存在,尤其多桌聚餐剩餐率高于单桌、商务聚餐剩餐率高于家宴。

  调研显示,有54.8%的受访企业认为部分消费者剩餐危害粮食安全的意识尚未完全树立;22.6%认为有些人存在“我花钱购买的,想怎样对待就怎样对待”的想法,以致餐饮浪费制而不止。受访企业反映:个别消费者存在“有钱大晒”的心态,点餐比较铺张;个别年轻消费者节约意识不足,说服适量点餐有一定难度。

  还有的是因为面子问题和习惯问题,比如请客会讲排场,以及点餐时高估自己的食量,或者因为不好意思打包而剩餐。(中山日报 记者 李玮玮 通讯员 国中调)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网