现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山6月份文明程度指数测评公布

来源于:中山文明网 发布日期:2020年07月07日 责任编辑:阮英哨


    6日,中山市文明办根据市文明委安排组织开展的6月份的月度文明程度指数测评公布,主城区成绩排名前两名的分别是东区和西区,排名后两名的分别是南区和石岐区,各镇成绩排名前三名的分别是阜沙镇、横栏镇和小榄镇,排名后三名的分别是东凤镇、南头镇和三乡镇。7月6日下午,市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任林锐熙对排名靠后的镇区进行了集体约谈。
  6月份,中山各镇区、各部门迅速行动起来,凝神聚力开展形式丰富的创文活动。如黄圃、南朗镇等开展“文明城市大家谈”走进村居活动,民众镇、三乡镇、石岐区等在端午节前后开展“我们的节日”活动,弘扬传统文化;结合“国际禁毒日”,西区、东区等开展禁毒宣传活动等。沙溪、五桂山等一批新时代文明实践中心、所、站成立。庆祝“七一”建党节、公筷公勺、文明出行、垃圾分类等活动相继开展。

  报告中也指出中山文明创建中仍存在不少问题。个别单位推进创建工作不够有力,如缺乏主动性,自查整改不到位。实地考察点位创建标准不高,相关工作滞后;公共秩序管理不够到位,如车辆乱停放、机动车侵占人行道、阻塞社区出入口或消防通道等。公益广告仍形式单一、刊载不足。部分乡镇志愿服务氛围不浓、形式单一、群众参与率较低,文明交通引导、走街入户开展创文宣传等志愿服务活动还没有完全铺开。

  市文明办指出,各单位、各镇区要根据要求成立创文指挥部或工作专班,各级各部门主要负责同志要做到亲自部署、亲自督查、亲自审核,严格做好本单位实地考察和网上申报工作的指挥员、监督员、审核员。同时将群众性精神文明创建工作与本单位全国文明城市创建任务高度融合,通盘考虑、同步推进。(中山日报记者 李玮玮 王云 通讯员 康维华)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网