现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

火炬区以“四心”志愿服务擦亮文明窗口

来源于:中山文明网 发布日期:2020年05月21日 责任编辑:阮英哨


    “现在行政服务中心的‘黄马甲’服务既细心又暖心,必须点个赞。”20日,刚在火炬区行政服务中心办理产权业务的陈先生,在自己的社交平台图文并茂地点赞火炬区行政服务中心是“小窗口有大文明”。
  让陈先生点赞的热心“黄马甲”,原来是火炬开发区行政服务中心“志愿服务岗”的志愿者们。今年开始,火炬区推行“四心”志愿服务(接待群众要热心、听取陈述要耐心、解答问题要细心、解决困难要诚心),安排一批志愿者从星期一到星期五自发轮流值班,全天候在政务大厅进行咨询解答、办事引导、文明劝导、残弱帮扶等志愿服务,以代办帮办的形式提供错时延时预约服务,为办事群众和企业提供更优质、更贴心的服务。同时,该中心增设无障碍通道、母婴室、便民服务站等设施;投放“自助照相机”设备,让群众只需携带身份证即可自助免费拍照和立等可取照片;设置24小时自助服务区,实现便民服务不打烊。
  “一个会心的微笑、一句温馨的问候、一个耐心的解释……都是文明窗口的生动体现。我们从这些细节入手,擦亮每一扇服务窗口,让群众时刻感受到扑面而来的‘文明之风’。”火炬区行政服务中心相关负责人表示,该中心总共有98个服务窗口,包括公安、市场监管、卫计、社保、医保等20个部门,可办理526个事项;同时已整合64个窗口,可“一窗通办”264项事项,基本实现了“只进一个门、办好所有事”。
  与此同时,为让文明卫生意识深入民心,作为窗口单位,该中心还统一印制了上千份创文宣传单张免费发放给群众,利用政务服务中心的电子屏幕滚动播放创文宣传标语口号,对社区群众、服务对象、招投标公司进行全方位、多频率、多角度、多层次的宣传,传播文明服务、文明出行、禁止吸烟等内容,提升群众对创文的知晓率、参与率和支持率。(中山日报 陈伟波 杨婉筠)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网