现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山市公交集团启动第二届“5·20公交驾驶员关爱日”活动

来源于:中山文明网 发布日期:2020年05月21日 责任编辑:阮英哨


    5月20日,中山市公交集团在市汽车总站公交枢纽启动第二届“5·20公交驾驶员关爱日”活动,212路公交驾驶员胡学文、228路公交驾驶员黄华平等10名公交驾驶员获“善行驾驶员”表彰。
  “5·20公交驾驶员关爱日”,在这样一个特殊的日子里,中山市公交集团策划了一系列呼吁关爱公交驾驶员的活动。 清晨6点,中山市公交集团21个公交站场上演温馨的一幕,众多公交驾驶员在开始一天的营运任务之前,收到了妻子、孩子送出的特殊礼物:鲜花和亲吻。
  上午9点,第二届“5·20公交驾驶员关爱日”活动启动仪式在市汽车总站举行。212路公交驾驶员胡学文、228路公交驾驶员黄华平、063路公交驾驶员农道武等10名公交驾驶员现场接受“善行驾驶员”的表彰。公交驾驶员代表黄华平宣读了“公交驾驶员文明安全承诺书”,代表全体驾驶员承诺遵守安全文明的公交服务要求,努力为市民提供安全、舒适、便捷的公交出行环境。
  公交车驾驶员每天的工作内容包括哪些?每天转动方向盘600次以上,踩刹车踏板1100次以上,打转向灯400次以上,停靠站点300多次,开关门600多次。中山市公交集团副总经理陆国业表示,“公交驾驶员长时间坐在狭小空间,思想高度集中,手握方向盘,如履薄冰。面对劳累的驾驶员,希望市民能给予多点理解,多点体谅。”
  据介绍,为了体现对驾驶员的关爱,市公交集团积极创造条件改善员工生活工作环境,做好后勤保障工作,组织员工进行健康体检,为非中山户籍员工解决入户、子女就近入学等问题。此外,还成立员工互助解困会,购买二次医保,帮助员工解决因重大疾病、意外事故等造成家庭生活困难的问题。(中山日报 何淼 崔雪艳)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网