现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

总结创文工作经验成果 奋力展现文明横栏新风采

来源于:中山文明网 发布日期:2020年03月24日 责任编辑:阮英哨


    3月20日,横栏镇召开文明城镇创建工作会议,全面总结2019年创文工作,并对2020年工作重点进行部署。镇领导班子成员,机关各部门、事业单位、双管单位、相关工作领导小组、镇属企业负责人,各村(社区)党委及村(居)委会班子成员,集贸市场、中小学校等相关单位负责人参加了会议。会议由镇党委副书记、镇长候选人巫广庭主持。
    2019年以来,横栏镇不断深化文明城镇创建工作,以建设“文明横栏,健康新城”为目标,突出党建引领、制度保障、品牌树立、氛围营造、以文化人,有力推进创建工作常态化、长效化、全域化,努力建设创新横栏、美丽横栏、魅力横栏、文明横栏、幸福横栏、平安横栏,全镇文明程度全方位提升,人居环境全面改善,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。在2019年1-12月镇区文明程度指数测评中,横栏镇取得了每月保持全市前4名,年度总成绩排名全市第1名的良好成绩,全镇面貌焕然一新。


    会上,横栏镇党委书记劳国南强调,一要明确目标、准确定位,高标准谋划创文工作。今年的创文工作,横栏镇要每月稳定保持在全市前三位,全力争取全年总成绩保持全市第一。二要把握重点、统筹推进,全方位提升创文质量。加强工作统筹,切实形成文明城镇创建合力。聚焦关键问题,持续抓好整改落实。提升文明素养,践行社会主义核心价值观。强化宣传效应,广泛发动群众参与创文。三要完善机制、强化督导,尽全力保障创文实效。建立健全各项工作机制,进一步完善文明城镇创建机制、常态化志愿服务机制、网格化管理工作机制、卫生保洁工作机制和部门联动工作机制,加大统筹协调力度,确保文明创建工作高效运转、有序推进。强化督导考核,实施“4+1”镇领导督导工作机制,着力解决创文工作中的重点、难点,补齐硬件短板和工作弱项,提高城市管理水平,着力改善镇容镇貌。
    市委宣传部副处级领导张永军充分肯定了近年来横栏镇在文明城镇创建工作中所取得的成绩,横栏镇通过坚持党建引领、精细管理、共建共享、以文化人实现了“发展上台阶、城镇树形象、政府增威信、群众得实惠”的良好局面,并对下阶段工作提出四点工作意见。一是要注重对标对表,在增强工作针对性上下功夫。二是要注重问题导向,在提升城镇治理水平上下功夫。三是要注重价值引领,在提升居民文明素养上下功夫。四是要注重常态长效,在建立健全创建机制上下功夫。张永军强调,文明创建只有进行时,没有完成时,永远在路上。横栏镇要紧抓机遇,进一步深化文明村镇创建工作,力争夺取全省文明村镇荣誉称号,并向全国文明村镇发起冲锋。
    会议还传达了全市宣传思想工作会议有关文明城市创建工作的精神,解读了《横栏镇2020年文明城镇创建工作测评考核方案(征求意见稿)》,并为荣获2019年创文年度工作奖、进步奖的村(社区)进行颁奖。(横栏镇文明办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网